Сиена. Палаццо Пубблико. Часть 5

Палаццо Пубблико — историческое административное здание в Сиене на площади Пьяцца дель Кампо, построенное в 1297-1310 гг. для Правительства Девяти Сиенской Республики и подеста. В настоящее время в здании размещаются ратуша и музей. Гражданский музей, созданный в 1930-х гг., расположен на первом этаже здания и хранит многочисленные шедевры сиенского искусства.
1.
Map_of_Siena

Палаццо Пубблико своими величественно украшенными помещениями с течением времени не переставал вызывать интерес публики, хотя вплоть до конца XIX в. его наиболее значимые помещения использовались для политических и административных потребностей. Толчок к постоянному открытию для посетителей залов первого и второго этажей дала большая выставка древнесиенского искусства 1904 г. Всего через два года после завершения важной выставки на рассмотрение был принят первый проект, направленный на реализацию коллекций, для которых была назначена специальная комиссия. Это был первый публичный акт по созданию музея, монументальные залы которого были открыты для публики с 1 октября 1907 г. Для лучшей ориентировки в музее прилагаю его план. Нумерация помещений соответствует принятой в самом музее.
2.
plan_1

Капелла Синьории [11]
Капелла синьоров, как и примыкающий к ней Зал Бальи [6], была создана в начале XV в. выделением части более крупного помещения. Разделенная на два пролета и отделенная от Зала дель Маппамондо [12] низкой тонкой перегородкой, она украшена на левой стене фресками, выполненными в 1406-1407 гг. Таддео ди Бартоло, в центре которого — история Вознесения Девы Марии.
3*.
DSC_1213

Часовня разделена на два отсека, которым предшествует большая арка, опирающаяся на две большие выступающие квадратные колонны. Капелла отделена от прилегающего помещения Антикапеллы [10] драгоценными коваными воротами, украшенными четырехугольниками и растительными мотивами, изготовленными по проекту Якопо делла Кверча и завершенными в 1445 г. мастером Джакомо ди Джованни ди Вита.
4.
DSC_1290

Декоративный аппарат дополняют изображения Евангелистов, святых и Учителей церкви на колоннах и подпружных арках, а также изображения ангелов-музыкантов на крестовых сводах потолка.
5.
DSC_1242

6.
DSC_1245

Вдоль двух боковых стен расположен драгоценный деревянный хор работы сиенского скульптора Доменико ди Никколо, известного как «дей Кори». Подробно хор будет описан в следующем посту.
7.
DSC_1225-1

8.
DSC_1225-2

Богатая люстра, висящая в центре, была изготовлена из резного и позолоченного дерева примерно в 1435 г. Доменико ди Никколо дей Кори и представляет собой необычное произведение искусства с готическими архитектурными формами с пинаклями, шпилями и статуэтками.
9.
DSC_1242-3

К комплексу XV в. не относится мраморный табернакль на задней стене работы Лоренцо ди Мариано, известного как «Иль Маррина».
10.
DSC_1236-1

В центре табернакля находится изображение Святого Семейства со св. Леонардом (Содома, 1530). Табернакль и алтарный образ фактически составляли второстепенный алтарь Сиенского собора и были перенесены сюда в 1686 г.
11.
DSC_1236-2

Изначально часовня была украшена полиптихом из пяти панелей (Симоне Мартини, 1326), написанными темперой и золотом по дереву. На панелях были изображены: Св. Ансан, Св. Петр, Мадонна с Младенцем, Св. Павел и Св. Лука. Полиптих имел довольно необычный формат: центральная панель имела те же размеры, что и четыре боковых панели, и каждая из них была оформлена в отдельную раму. Система шарниров позволяла при необходимости складывать запрестольный образ на себя для транспортировки. После 1405 г. пять картин Симоне Мартини были объединены в алтарь большего размера за счет добавления новой рамы, изготовленной плотником Джованни ди Маньо. Обновленный таким образом алтарь был перенесен из апартаментов Капитана дель Пополо в часовню Палаццо Публико.
12*.
DSC_1236-3

В XV в. Сано ди Пьетро решил написать пределу к алтарному образу. Она также должна была состоять из пяти панелей, посвященных теме жизни Богородицы, каждая из которых была размещена под соответствующей панелью, созданной Симоной почти веком ранее. На панелях пределы изображены: Рождение Богородицы, Введение Богородицы во храм, Успение Богородицы, Обручение Богородицы и Возвращение Богородицы.
13*.
DSC_1236-4

Полиптих оставался на алтаре Капеллы Синьори до 1686 г., когда его разобрали. Его панно сейчас распределены по нескольким музеям мира, в том числе Метрополитен-музей, Ватиканская пинакотека и Музей Линденау. В связи с этим на фотографиях выше представлены коллажи, соответствующие расположению панелей в древности.
14. Реконструкция алтаря (Кристиансен, 1994)
DSC_1236-5

В отдельной небольшой камере обустроен орган, созданный между 1519 и 1525 гг. знаменитым мастером Джованни ди Антонио по прозванию Пиффаро и относящийся к числу старейших инструментов в мире, благодаря своим техническим и художественным характеристикам имеющий исключительное значение в истории органов эпохи Возрождения. Орган установлен в богатый резной корпус работы Джованни ди Пьетро, известным как «Кастельнуово». Художник Гино д’Антонио является автором позолоты корпуса и расписного полотна с изображением сиенской волчицы, закрывающей трубы органа. Орган был восстановлен в 1983 г. мастером Пьером Паоло Донати. Реставрация полотна, не затронутого ранее консервационными операциями, и необычная обработка звуковой части инструмента, завершенная в мае 2022 г. и осуществленная примерно через сорок лет после последнего вмешательства, позволили полностью эстетично и функционально возвратить к работе драгоценный инструмент.
15.
DSC_1242-2

Часовня расписана на трех стенах фресками со сценами из Жития Богородицы, Святых, Евангелистов, Пророков и Добродетелей (Таддео ди Бартоло, 1406-1407). Фрески иллюстрируют некоторые эпизоды из жизни Богородицы, законницы и защитницы города.

Фрески северной стены
На северной стене в двух отсеках развертывается основная часть повествования о Житии Богородицы.
16. Левая часть северной стены.
DSC_1234

Прощание Богородицы с апостолами. Согласно «Золотой легенде» Иакова Ворагинского, Дева Мария должна была получить известие о своей скорой кончине от архангела Гавриила. Апостолы, проповедовавшие в разных местах земли, были вознесены духом Божьим на облаках и поставлены перед домом св. Иоанна, где жила Мария. Извещенные последним о скорой кончине Девы, они вошли в ее дом для прощания.
17.
DSC_1234-1

Похороны Богородицы. Сцена происходит у городских ворот, из которых выходит угрожающая толпа, размахивая руками, чтобы схватить погребальное ложе, на котором лежит тело Марии. Процессию апостолов, сопровождающих гроб, предваряет св. Иоанн, несущий символическую пальму смерти.
18.
DSC_1234-2

19. Правая часть северной стены.
DSC_1235

Успение Марии. Мадонна изображена лежащей на смертном одре в окружении апостолов и четырех ангелов. Согласно древнему канону, Христос, стоящий за кроватью, приветствует ее душу в виде ребенка, держа его на руках.
20.
DSC_1235-1

Вознесение Девы Марии на небо. В центре сцены — пустая гробница Марии. Вокруг нее толпятся апостолы и недоверчивая толпа, которые своими жестами выражают удивление от события, свидетелями которого они являются. Справа тело воскресшей Девы Марии поднимает ее сын, поддерживаемый серафимами.
21.
DSC_1235-2

Фрески восточной стены
В люнетах восточной стены сценой Благовещения завершается рассказ о Житии Девы Марии. В медальонах изображены пророки Исайя и Иеремия. По боках от алтаря стоят два апостола: св. Петр (слева) и св. Павел (справа).
22.
DSC_1236

Фрески первого отсека
В люнетах первого отсека находятся четыре евангелиста и четыре учителя церкви. В люнете центральной арки слева св. Августин и св. Иоанн Богослов. В антрвольте медальон с пророком Елисеем.
23.
DSC_1245-1

В люнете центральной арки справа св. Григорий и св. Матфей. В антрвольте медальон с пророком Зововавелем (Зоровавель вроде бы не является пророком, но имя его значится, как имя одного из родоначальников Мессии (Иисуса Христа), сына Давидова).
24.
DSC_1245-2

В люнете западной стены слева св. Амвросий и св. Марк. В антрвольте медальон с аллегорией Справедливости.
25.
DSC_1245-3

В люнете западной стены слева св. Иероним и св. Лука. В антрвольте медальон с аллегорией Умеренности.
26.
DSC_1245-4

В люнете южной стены св. Петр Александрийский. Среди множества святых, представленных в капелле, над первым портиком, выходящим в Зал Маппамондо, особой место занимает изображение св. Петра Александрийского, очень редкое в других местах, кроме Сиены. Его присутствие можно объяснить событиями, произошедшими за несколько лет до написания фрески: в 1403 г. в день праздника этого святого (26 ноября) произошло восстание, подстрекаемое семьями Салимбени, Малавольти и членами «Монте деи Додичи» с целью свержения сеньории Висконти. Оно было немедленно подавлено. С этого дня праздник св. Петра Александрийского стал официальным праздником в городе.
27.
DSC_1248

У основания центральной арки находятся изображения св. Иоанна Крестителя (слева) и св. Августина (справа).
28.
DSC_1242-1

Фрески второго отсека
В люнетах центральной арки аллегории Благотворительности (слева) и Мира (справа).
29.
DSC_1242-4

В люнете южной стены изображена еще одна аллегория. Но ‘nf ahtcrf отличается тем, что ее как бы не замечают и не упоминают все основные источники, будто там ничего нет. Я попытался найти аллегорию по присущим ей атрибутам (младенец у ног, кувшин с водой, ваза) — бесполезно. В общем, если кто сможет распознать, — дайте, пожалуйста, знать.
30.
DSC_1249

При создании этого поста в том числе были использованы некоторые материалы с сайта https://provincedesienne.com/.

Все фотографии со знаком копирайта — мои собственные. Отсутствие этого знака означает заимствование из Интернета, в основном из Википедии, вызванного необходимостью создания наиболее полного и подробного описания объекта. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.