Церковь Санта Мария ди Провенцано — одно из первых зданий в стиле маньеризма, построенное в Сиене после Тридентского собора. Литургическая и архитектурная структура фактически отражают модули, требуемые Контрреформацией. Он расположен в районе Провенцано, на территории, где когда-то располагались дома семьи знаменитого сиенского военачальника XIII в. Провенцано Сальвани, упомянутого Данте Алигьери в «Божественной комедии». Легенда, дошедшая до нас, гласит, что на внешней стене одного из домов района была помещена глазурованная терракотовая статуя на тему Пьеты, которой, согласно народному преданию, поклонялась св. Екатерина Сиенская.
1.
В 1552 г. испанский аркебузир, возможно, в шутку, выстрелил в священный образ, оставив нетронутым сам бюст Мадонны, но уничтожил герб и остальную часть образа. Скульптура сразу же стала объектом огромного почитания со стороны народа, сначала в качестве искупления за святотатственный жест, а позднее потому, что Мадонне стали приписывать несколько чудес, признанных в 1594 г., названном годом чудес. В этот же день, благодаря одобрению папы Климента VIII и сиенских городских магистратов, было решено построить новое большое святилище, в котором можно было бы хранить священный образ. Строительные работы начались 24 октября 1595 г., когда был заложен фундамент. Фердинандо I Медичи, великий герцог Тосканы, поручил проект Дамиано Скифардини из Сиены, монаху из Чертоза-ди-Флоренце, который изначально координировал работы и создал проект здания. Однако, учитывая отстраненность Скифардини, архитектор Фламинио дель Турко взял на себя руководство работами, а в возведении купола ему помогал потомок великого герцогского дома дон Джованни Медичи.
2.
Церковь была освящена и открыта для богослужений 16 октября 1611 г. архиепископом Сиены Камилло Боргези. 23 октября следующего года торжественная процессия, прошедшая по всем улицам Сиены, перенесла почитаемый образ Мадонны Провенцано в святилище. Новый храм получил название Посещения Пресвятой Девой Марией св. Елизаветы. В 1614 г. указом великого герцога Козимо II была основана Опера Санта-Мария-ин-Провенцано под председательством мирского настоятеля, в обязанности которого входило управление имуществом святилища и обеспечение нужд богослужения. Огромное почитание Мадонны Провенцано сделало святилище истинным сердцем веры города. В 1634 г. папа Урбан VIII даровал святилищу титул «Insigne Collegiata», в котором богослужение осуществлялось капитулом каноников под председательством настоятеля. На всей территории Сиенской архиепархии капитул Провенцано должен был уступать по достоинству только капитулу митрополичьего собора. 1 ноября 1681 года статуя Мадонны была украшена короной в «императорском» стиле, подаренной сиенским кардиналом Флавио Киджи, племянником папы Александра VII, который короновал образ от имени капитула собора Святого Петра в Ватикане.
3.
Сегодня Соборная церковь Санта-Мария-ин-Провенцано, помимо того, что остается важным святилищем Девы Марии в городе, также является резиденцией одноименного прихода, основанного в 1988 г. архиепископом Марио Исмаэле Кастеллано после упразднения трех древних приходов: Сан-Пьетро-а-Овиле, Сан-Кристофоро и Сан-Донато-ин-Сан-Микеле-алл’Аббадия.
4.
Фасад, выполненный в стиле маньеризма конца XVI в. и полностью покрытый белым травертином, разделен карнизом на два ордера: коринфский внизу и композитный вверху. Каждый из них, в свою очередь, разделен пилястрами на три отсека, придающих ему гармонию. Завершается фасад центральным тимпаном и двумя боковыми волютами. Другие стороны соборной церкви украшены чередованием красного кирпича и травертиновых украшений, типичных для сиенской архитектуры.
5.
Центральный портал увенчан арочным тимпаном.
6.
По бокам, на двух ярусах, расположены четыре ниши, в которых в 1816 г. были размещены побеленные терракотовые статуи святых покровителей Сиены.
7. Св. Екатерина Сиенская и св. Бернардин (внизу).
8. Св. Ансан и св. Виктор (вверху).
Церковь имеет план латинского креста, с одним нефом и восьмиугольным куполом с барабаном над средокрестием. По бокам нефа воздвигнуты два монументальных боковых алтаря.
9*.
Insigne Collegiata сразу же после постройки стала объектом весьма изысканного художественного заказа, поручившего лучшим сиенским мастерам изготовление надгробий и скульптур, а также драгоценных тканей и золотых и серебряных изделий. Для лучшей ориентировки привожу план церкви. Осмотр будем вести по часовой стрелке, начиная от входа.
10.
На стенах центрального нефа находятся четыре больших полотна XIX в. работы художников-пуристов Луиджи Боски и Джованни Бруни, изображающие эпизоды из жизни Девы Марии.
Левая сторона нефа
Коронация Девы Марии (Джованни Бруни, 1842) [1].
11.
Алтарь св. Екатерины Сиенской [2] был заказан в 1630 г. Ипполито Боргезе, епископом Монтальчино.
12.
Видение св. Екатериной мученичества св. Лаврентия (Дионисио Монторселли, ок. 1675-1680) было написано для ныне несуществующей сиенской церкви Сан-Лоренцо и помещено в Коллегиальную церковь в 1685 г.
13.
Сретение Господне во храме (Джованни Бруни, 1837) [3].
14.
Левый трансепт
На левой стене трансепта выставлены две картины [4].
Сновидение св. Иоанна Богослова о Ковчеге Завета (Дейфебо Бурбарини).
15.
Бл. Савина Петрилли (Франческо Мори, 2015). Уроженка Сиены и основательница Конгрегации Сестер Бедняков св. Екатерины Сиенской, она была причислена к лику блаженных в 1988 г. папой Иоанном Павлом II во время его визита в Сиену.
16.
В левом трансепте находится алтарь Петруччи, в котором находится деревянное Распятие XVII в. между статуями скорбящих св. Марии Магдалины и св. Иоанна Богослова и Марии Магдалины (Антонио Манетти, 1839). У подножия скульптурной группы помещена художественная дарохранительница из дерева и полихромного мрамора (сиенская мастерская, XVIII в.).
17.
Средокрестие
Средокрестие увенчано куполом с барабаном в римском стиле, покоящимся на восьмисветном тимпане и освещаемым лантерной.
18.
Паруса купола были расписаны фресками начала XVIII в. и изображают образы четырех святых покровителей Сиены: св. Савина (Гальгано Перпиньяни, 1723), св. Крискентия (Винченцо Меуччи, 1726), св. Виктора (Галгано Перпиньяни, 1726) и св. Ансана (Джузеппе Никола Назини, 1715).
19*.
Под куполом на полу находится созданный в 1685 г. большой декор из полихромного мрамора, вокруг которого расположены символы Оперы Санта-Мария-ин-Провенцано и городов, которые были епископскими резиденциями на территории древнего Сиенского государства: Гроссето, Сована, Пьенца, Монтальчино, Масса-Мариттима и Кьюси.
20.
В центре изображен герб Медичи — великого герцога Козимо III и его супруги Маргариты Луизы Орлеанской.
21.
Четыре ангела на колоннах — деревянные скульптуры Доменико Арригетти, известного как Каведоне, датируемые первыми десятилетиями XIII в.
22*.
Главный алтарь
Главный алтарь, завершенный в 1631 г., украшен драгоценным полихромным мрамором и является работой Фламино дель Турко. Над главным алтарем выставлено красное бархатное полотно, вышитое золотом с эмблемами папы Александра VII, умершего в 1667 г. В дополнение к папскому знамени по бокам от него размещены еще два знамени-близнеца: слева — подаренное Фабио де Векки, епископом Монтальчино, в 1683 г., а справа — подаренное Паоло Печчи, епископом Масса-Мариттима, в 1690 г. На двух колоннах триумфальной арки размещены овальные портреты художника Джованни Гаспарро, изображающие бл. Анну Марию Таиджи (слева) и бл. Пьера Петтинайо (справа), созданные соответственно в 2016 и 2018 гг.
23*.
Дарохранительница окружена сонмом серебряных ангелов (Джованни Баттиста Кверчи), под которыми размещены статуи св. Екатерины и св. Бернардина (1684), также выполненные из чеканного серебра.
24.
В центре находится эдикула, в которой хранится изображение Мадонны Провенцано, покрытой листом серебра, украшенной полудрагоценными камнями и увенчанной драгоценной диадемой из серебра и полудрагоценных камней, которая была подарена в 1681 г. сиенским кардиналом Флавио Киджи по случаю торжественного обряда коронации. Бюст, предмет почитания, был отреставрирован около 20 лет назад и только сейчас очищен от пыли. Он спрятан в своеобразной серебряной шкатулке.
25.
Справа от главного алтаря находится драгоценный орган второй половины XVII в.
26.
Напротив органа, на левой стене, находятся хоры. В соборной церкви уже в 1627 г. была оборудована капелла, состоявшая из хора и оркестра, которым часто руководили величайшие музыканты города, создавшие значительную часть музыкального наследия последующих двух столетий.
27.
Правый трансепт
В правом трансепте, над входной дверью в ризницу [16], находится полотно с изображением Святой Троицы (Франческо Ванни, 1595), которая была подарена Мадонне Провенцано сиенским братством Сан-Бернардино еще до строительства церкви.
28.
В правом трансепте находится алтарь Сантиссима Аннунциата (Богоматери Благовещения), построенный в 1639 г. В алтаре, находившемся под покровительством семьи Вентури, находится полотно с изображением св. Екатерины Сиенской и св. Екатерины Александрийской, поклоняющихся Деве Благовещения (Франческо Рустичи по прозванию Рустикино, 1612). Алтарь долгое время находился под покровительством Мальтийского ордена.
29.
В центре большого полотна размещена картина Благовещение (Джованни Доменико Маненти, ок. 1642).
30.
На правой стене правого трансепта (симметрично относительно левого трансепта) экспонируются две картины [9].
Гедеон и чудо с руном (Дейфебо Бурбарини). Гедеон явил доказательства Божьей воли разными чудесами: в том числе двумя знамениями с руном, совершенными в последовательные ночи и полностью противоположными друг другу. Сначала Гедеон проснулся и увидел, что его руно покрыто росой, но окружающая земля сухая; затем на следующее утро его руно было сухим, но окружающая земля покрылась росой. Теологически руно должно намекать на девственность Марии.
31.
Св. Бернардо Толомеи (Франческо Мори, 2013). Св. Бернардо Толомеи — отшельник, монах, основатель католического мужского монашеского ордена оливетов.
32.
Правая сторона нефа
Встреча Марии и Елизаветы (Луиджи Боски, 1837) [10]. Фон картины городской, в центре — фигуры Марии и св. Елизаветы в жесте объятий; позади — другие женские фигуры; на переднем плане справа встреча св. Иосифа и св. Захарии
33.
Алтарь с драгоценным полотном «Месса св. Кербония» (Рутилио Манетти, 1630) [11]. Алтарь и полотно были заказаны епископом Масса-Мариттима Фабио Пикколомини вскоре после 1630 г. в честь святого покровителя его епархии. Алтарь долгое время находился под покровительством Мальтийского ордена.
34.
На картине изображен известный эпизод из жизни святого епископа Популонии, жившего в VI в. Епископ Кербоний был обвинен в ереси, и по этой причине был вызван в Рим папой Вигилием. Понтифик пожелал присутствовать на мессе, которую служил святой, и смог созерцать хоры ангелов, явившиеся в момент освящения хлеба и вина, настолько осязаемо, что это сняло с Кербония все обвинения в ереси. В центре картины находится окно, где, по преданию, когда-то находилась фреска с Мадонной с Младенцем, известная как «Мадонна делла Стаффа», написанная художником XIV в.. возможно, из мастерской художника Липпо Мемми. В наши дни в это окно вставлено изображение «Встреча Марии и Елизаветы» (Антонио Буонфильи).
35.
Рождество Марии (Джованни Бруни, ок. 1840) [12]. На переднем плане три служанки ухаживают за Марией; на заднем плане, в большой кровати с балдахином, изображена св. Анна. Рядом с кроватью сидит и молится св. Иоаким.
36.
Контрфасад
История Иуды Маккавея (Бернардино Меи) [13]. Масло по холсту. Монохромная картина изображает эпизод, в котором Иуда Маккавей жертвует монеты для празднования жертвоприношения. В 167 г. до н.э. Антиох IV Эпифан осквернил Иерусалимский храм, поставив на Жертвенник всесожжения небольшой алтарь Зевса Олимпийского. Храмовая служба была прервана на три года и возобновлена после захвата Иерусалима Иудой Маккавеем (164 г. до н.э.). Иуда Маккавей очистил Храм от языческой скверны и отремонтировал его, а также поставил новый Жертвенник всесожжения и изготовил новую утварь для святилища. С этим связана история еврейского праздника Ханука, который ежегодно празднуется в память об этих событиях.
37.
В верхней части контрфасада слева в раме находится флаг с гербом Медичи [13], который раньше был поднят на крепости в Сиене. Он был военным флагом войск Великого Герцога, поднятым в крепости Медичи и вынесен в знак преданности Мадонне после демилитаризации города в 1779 г. по приказу Великого герцога Пьетро Леопольдо.
38.
Месса св. Григория Великого (Бернардино Меи) [14]. Масло по холсту. На монохромной картине изображен св. Григорий, совершающий мессу. В правой части картины изображено освобождение душ из чистилища.
39.
В здании капитула [15] (ныне вторая ризница), украшенном деревянным комплексом XVII в. и драгоценной мебелью, находится картина «Оплакивание мертвого Христа» (Пьета) (Алессандро Казолани, ок. 1594). Композиция выстроена в восходящем направлении вокруг фигуры мертвого Христа, поддерживаемого мужественной фигурой в одеянии XV в. с розовым плащом (св. Иоанн?). Всю левую сторону картины занимает группа благочестивых женщин, выстроившихся в пирамиду, возвышающуюся над Девой Марией. Справа изображена Голгофа, на которую художник водрузил три креста. Слева между скальными арками — две головы мужчины в тюрбанах. В правом нижнем углу изображены символы Страстей.
40.
Здесь же хранится и оригинальное Распятие, которое проповедник и отшельник Брандано использовал в своих проповедях. Он принял имя «Брандано» в честь большого меча (брандо или прандо), олицетворяющего слово Божие, принесенное Христом в Откровении Иоанна Богослова.
41.
В ризнице [16] хранятся несколько произведений, которые можно упомянуть.
Пророчество Брандано (Бернардино Меи). Действие происходит под портиком, на заднем плане виден город Сиена; Брандано указывает правой рукой на образ Мадонны Провенцано, которая, согласно его пророчеству, спасет печально известный район.
42.
Также в этой ризнице можно увидеть два портрета Брандано, написанные Агостино д’Ансельмо Карози в начале XVII в.
43.
44.
Заслуживает отдельного внимания полотно «Процессия по перенесению Мадонны в святилище» (Антонио ди Таддео Грегори, 1637) — интересное топографическое свидетельство города того времени. Работа изображает процессию, состоявшуюся в Сиене 23 октября 1611 г. по случаю переноса статуэтки Богоматери из Провенцано в новую каноническую церковь, построенную в ее честь. На полотне, представляющем собой подлинную топографию Сиены того времени, изображен «множественный вид» города, который служит живописным маршрутом процессии. На полотне узнаваемы места, обозначающие этапы пути: площади Постьерла, Пьяцца дель Кампо и Пьяцца Толомеи, а также новая церковь, к которой ведут образ почитаемой Мадонны. В центре сцены ее несут под балдахином, впереди идет архиепископ Камилло Боргезе, а за ним — великий герцог Козимо II Медичи в сопровождении своих детей Марии Кристины и Фердинандо II, его жены Марии Магдалены Австрийской и матери Кристины Лотарингской.
45.
Палио
Чтобы достойно праздновать культ Девы Марии, начиная с 1656 г., было решено проводить 2 июля, в праздник Мадонны ди Провенцано, скачки на площади Пьяцца дель Кампо (Сиенское Палио), в которых должны были участвовать городские контрады. В честь Мадонны деи Мираколи накануне праздника, 1 июля, сюда приносят знамя, на котором с начала XVIII в. изображена та самая Мадонну ди Провенцано. Город с его учреждениями и контрадами воздает почести Мадонне. В полдень 2 июля знамя возвращается в ратушу. Знамя возвращается в церковь Провенцано в тот же вечер, после гонки, когда празднующие жители победившей контрады придут поблагодарить Деву Марию за победу.
46. За секунду до начала скачек
При создании этого поста в том числе были использованы некоторые материалы с сайта https://provincedesienne.com/.
Все фотографии со знаком копирайта — мои собственные. Отсутствие этого знака означает заимствование из Интернета, в основном из Википедии, вызванного необходимостью создания наиболее полного и подробного описания объекта. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.