Базилика Сан-Франческо — одна из важнейших церквей Сиены, расположенная на площади Сан-Франческо.
1.
Построенная в XIII в. в романском стиле, в течение следующих двух столетий она была расширена и превратилась в грандиозное готическое сооружение, которое мы видим сегодня. В святилище Базилики совершаются богослужения Ордена братьев меньших конвентуальных.
2.
Св. Франциск посетил Сиену в 1212 г., через два года после основания ордена францисканцев. Как только известие о смерти святого достигло Сиены, коммуна постановила построить церковь в его честь. Нынешняя базилика была построена на месте более ранней церкви, построенной с 1228 по 1255 г.
3.
Строительство началось в 1326 г. по проекту Агостино ди Джованни и Аньоло ди Вентура и было завершено около 1475 г., вероятно, архитектором Франческо ди Джорджо Мартини, который также работал в это время над Санта-Мария-делле-Неви неподалеку.
4.
В 1655 г. пожар уничтожил церковь, включая алтарь Пьетро Перуджино, оставив ее в плачевном состоянии на протяжении более двух столетий. Позже были проведены очень неудачные реставрации и установлены плохо сочетающиеся барочные дополнения. Церковь была значительно восстановлена в стиле барокко после того, как она была серьезно повреждена пожаром в 1655 году, который также уничтожил алтарь Перуджино. Существовавший хор был уничтожен в 1715 г. Нынешняя колокольня была построена в 1763-1765 гг. по проекту Паоло Пози.
5. Вид на левый неф и левый трансепт
В 1855 г., после отмены религиозных орденов в эпоху Наполеона, монастырский комплекс перешел в собственность архиепархии Сиены, которая сделала его резиденцией архиепископской семинарии.
6. Вид на апсиду
Церковь была радикально изменена в ходе реставрационных работ, проводимых в 1885-1892 гг., когда были удалены все барочные украшения. В результате был создан проект в неоготическом стиле, соответствующий вкусам XIX в. Работы по внутренней отделке были поручены Джузеппе Партини, а по возведению нового фасада — Витторио Мариани и Гаэтано Чеккарелли. В 1968 г. древний монастырь, примыкающий к базилике, был приобретен Сиенским университетом. Сейчас здесь располагается кафедра экономики, политики и статистики.
7. Справа виден, более высокий, Ораторий Сан-Бернардино-да-Сиена.
8. Старинный портал Оратория Сан-Бернардино-да-Сиена.
В конце XIX в. в честь состоявшегося евхаристического чуда церковь была возведена папой Львом XIII в ранг малой базилики.
9. Портал в клуатр
Церковь была запечталена на картине «Проповедь св. Бернардина на площади Сан-Франческо» (Сано ди Пьетро, 1440-1450). Темпера по дереву. Картина выставлена в Музее Дуомо. Проповедь произносится на площади Сан-Франческо, перед одноименной церковью и монастырем, принадлежащими францисканскому ордену, членом которого является сам св. Бернардин. Незавершенный фасад церкви находится в состоянии XIV в. с типичным сиенским декором из черного и белого мрамора, который должен был быть нанесен на него полностью, но из которого в то время была выполнена была только нижняя часть. Огромной толпе, собравшейся послушать проповедь св. Бернардина с вершины кафедры, он подарил большое деревянное распятие, которое в конце своей речи заменил монограммой Христа. Эта панель ярко описывает здания, одежду и быт того времени.
10.
Средневековая готическая церковь, построенная в 1326-1475 гг., имела фасад, покрытый полосами белого и зеленого мрамора, в стиле внешних боковых стен Сиенского собора, портал XV в. работы Франческо ди Джорджо Мартини и окно-розетку того же автора. Реставрационные работы, проведенные в конце XIX в., привели к замене ныне разрушенного фасада на очень строгий современный, выполненный в 1913 г. из кирпича в неоготическом стиле.
11.
Ренессансный портал работы Франческо ди Джорджо Мартини второй половины XV в. был демонтирован и заменен неоготическим мраморным порталом.
12.
В люнете портала изображены святые Франциск и Бернардино, поклоняющиеся Деве Марии с Младенцем, по бокам — два ангела, а наверху выступа — Христос с крестом.
13.
По бокам окна-розетки изображены символы четырех евангелистов. Гербы, разбросанные по фасаду, также выполненные из мрамора, представляют город Сиену и семьи, внесшие вклад в содержание и восстановление церкви. Окно-розетка — единственный старинный элемент, оставшийся от фасада XV в. Франческо ди Джорджо Мартини.
14.
Интерьер
Здание имеет план в виде египетского креста с одним широким нефом, покрытым стропильной крышей и без выступающих часовен.
15*.
И неф, и трансепт, перекрыты деревянной стропильной крышей.
16.
Трансепт включает множество часовен с крестовыми сводами по обеим сторонам, которые заканчиваются плоской, а не полукруглой стеной. Поскольку план имеет форму египетского креста, в нем отсутствуют хор и апсида, вместо них расположена центральная часовня, похожая на другие в трансепте, за исключением ее больших размеров. Этот план следовал цистерцианской архитектурной схеме и представлял собой упрощенную архитектурную модель нищенствующих орденов, целью которой было создание пространства больших размеров, максимально подходящего для проповеди большому количеству верующих, и исключение излишеств в декоре.
17*.
Все внутренние стены отделаны полосами белого и зеленого мрамора по образцу собора того же города. После пожара 1655 г. и реставрации в конце XIX в. интерьер сильно изменился по сравнению с прошлым и выглядит почти без украшений, несмотря на недавнее перемещение картин, первоначально находившихся в барочных алтарях, снесенных в XIX в. Как и в базилике Санта-Кроче, францисканской церкви во Флоренции, здесь богатые люди стремились купить место для захоронения во францисканских церквях, чтобы показать свое смирение и раскаяние.
18.
Ниши на боковых стенах украшены большими неброскими картинами XVI и XVII веков на металлических каркасах, установленными в 1997 г. взамен барочных боковых алтарей, разрушенных в XIX в.
19.
Первоначально стены церкви были покрыты фресками, а пол вымощен гробницами. Сохранились некоторые настенные захоронения и фрагменты фресок.
20.
На стенах нефа, как и в других религиозных зданиях Сиены, вывешены флаги контрад всего города. Поскольку базилика расположена на границе территорий контрад Жирафа и Гусеницы; эти два района отвечают за покровительство двум очень важным часовням церкви: Капелле Маджоре и Капелле Сакре Партиколе. В обоих случаях на входных колоннах часовни размещены четыре флага контрады, носящей этот титул (по два на колонну). Флаги остальных районов Сиены присутствуют здесь, поскольку базилика считается одним из мест, связанных с религиозными церемониями районов в течение года.
21.
22.
Вертикальная проекция нефа разделена на два пояса с алтарями в первом и готическими окнами с витражами во втором, многостворчатыми окнами вдоль нефа и большой четырехсветной апсидой.
23*.
Всего в церкви насчитывается 36 таких окон, они были изготовлены на стекольном заводе Ф. Цеттлера в Мюнхене примерно в 1885-1890 гг. 25 витражей были переделаны тем же стекольным заводом вскоре после Второй мировой войны, поскольку были разрушены в ходе бомбардировок.
24*.
14 августа 1730 г. из базилики была украдена дароносица, содержащая 351 освященную гостию. Три дня спустя Святые дары были найдены в ящике для пожертвований близлежащей коллегиальной церкви Санта-Мария-ин-Провенцано. Из гигиенических соображений было решено не употреблять гостии в пищу. На следующий день они были доставлены большой процессией обратно в Сан-Франческо. Верующие просили сохранить частицы, чтобы они могли поклоняться им в искупительных целях. Гостии сначала были помещены в корпорал, а затем в новую дароносицу, которая была запечатана. Примерно через тридцать лет сосуд открыли, и оказалось, что дары были целы и невредимы. Частицы хранятся зимой и летом в двух разных часовнях внутри базилики, соответственно в правом и левом трансепте. Из 351 оригинальной частицы сохранилось 223, так как остальные были «израсходованы» в ходе проверок на съедобность. Католическая церковь приписывает это сверхъестественное явление Реальному и постоянному Присутствию Тела Иисуса в освященных гостиях. Католические верующие считают это непреходящее чудо, при котором гостии, по-видимому, не портятся на протяжении столетий, доказательством традиционной доктрины пресуществления, сформулированной св. Фомой Аквинским,
25.
Для дальнейшего описания интерьера базилики будем использовать план церкви.
26.
Справа и слева от входа в базилику установлены две резные мраморные чаши для святой воды [1].
27.
28.
Как я ни старался, но полностью исключить ошибки в определении местоположения отдельных объектов не могу. Особенно это касается капелл 19-22.
К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из Википедии, Трипадвайзера и Фликра. Несмотря на довольно объемный труд по обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.