Санктуарий св. Екатерины включает в себя древнюю резиденцию семьи Бенинкаса, место рождения св. Екатерины [43.3199247N 11.3284224E], и разделено на различные портики, лоджии, церкви и молельни.
1.
Верхняя часовня (Ораторий кухни)
Ораторий кухни на плане санктуария обозначен цифрой [3].
2.
Это помещение охватывает пространство, которое когда-то занимала кухня семьи Бенинкаcа, центр домашней жизни. Святая провела первую фазу своей жизни в стенах своего дома, среди непрестанных молитв, покаяния и моментов созерцания и разговора с Вечным Отцом, до того момента, когда Бог призвал ее к конкретным действиям в поддержку Церкви и Папства, кульминацией которых стала ее поездка в Авиньон, величайшая дипломатическая инициатива XIV в. в Европе, результатом которой стало возвращение папского престола в Рим.
3.
Пространство часовни завершают деревянные хоры и полихромные майоликовые плитки эпохи Возрождения на полу, многие из которых, к сожалению, стерлись и были со временем заменены.
4.
Чтобы сохранить то, что осталось от этого редкого и ценного пола, молельня теперь имеет приподнятую прозрачную платформу по бокам, которая позволяет посетителям ходить по ней, не причиняя никакого дальнейшего ущерба.
5.
Многочисленные полотна, украшающие стены, заказанные братством разным художникам, изображают эпизоды из жизни св. Екатерины, взятые в основном из «Legenda Major» бл. Раймонда Капуанского. В углах боковых стен изображены четыре сиенских святых и блаженных.
6.
В 1550-1555 гг. Братство Святой Екатерины (в дальнейшем — Братство) решило расширить молельню и начать ее обставлять и украшать под руководством Бартоломео Нерони, известным как Риччио, который смог придать помещению однородный, единый характер.
7.
Помимо написания нескольких картин, Риччио также отвечал за дизайн прекрасного сине-золотого кессонного потолка с розетками (изготовленного резчиком Бастиано ди Джироламо) и богатых деревянных панелей на стенах, которые обрамляют и связывают воедино различные полотна.
8.
В 1482-1483 гг., примерно через столетие после смерти св. Екатерины, Братство выбрало это место в качестве места встречи своих членов, которые вскоре после этого поместили панель, написанную в 1495-1497 гг. сиенским художником Бернардино Фунгаи, на задней стене над алтарем. Картина, по всей вероятности, заказанная семьей Сарачини, одной из самых важных в Сиене, представляет в центральном отсеке эпизод получения св. Екатериной стигматов, самый возвышенный момент ее духовного пути, а также «Св. Екатерину во славе между святыми».
9.
Во время написания картины распятие, от которого св. Екатерина получила стигматы (сейчас находится в церкви напротив оратория), все еще находилось в Пизе. Оно было привезено в Сиену несколько десятилетий спустя, в 1565 г., и лишь очень немногие сиенцы видели Крест до этого. Это объясняет, почему Фунгаи визуализирует распятие как скульптуру, а не как расписной крест, которым оно на самом деле является.
10.
Алтарь имеет пределлу со сценами из жизни св. Екатерины и два боковых крыла, изображающими «Св. Екатерину, дающую облачение Иисусу в облике паломника» и «Иисуса, возвращающего святой небольшой крест, который он получил от нее в облике паломника», также работы Бернардино Фунгаи (1567-1571). Изображения на боковых крыльях являются частью чудесных событий, которыми отмечена жизнь св. Екатерины, и свидетельствуют о ее необыкновенном благотворительном духе.
11.
Верхняя часть алтаря с Богом Отцом и двумя пророками была добавлена несколько десятилетий спустя, в 1567 г., сиенским художником Бартоломео Нерони.
12.
Сквозь решетку под алтарем видны остатки древнего камина; в этот самый камин, когда горел огонь, св. Екатерина упала во время одного из своих экстатических трансов, но чудесным образом осталась невредимой.
13.
На боковых стенах и на задней стене висят полотна разных художников, большинство из которых написаны в период с 1578 по 1635 г. и изображают сцены из жизни святой.
14.
Картины левой стены (слева направо):
Бл. Джованни Коломбини (Алессандро Казолани, 1582). Св. Екатерина освобождает одержимую женщину (Пьетро Сорри, 1587). Масло по холсту. Сама святая неоднократно подвергалась искушениям со стороны дьявола, но, с помощью Божественной благодати не переставала противостоять его нападкам.
15.
Св. Екатерина чудесным образом принимает причастие (Антонио Чирчиньяни по прозванию Помаранчо, 1582-1583). Масло по холсту. Не путать с художником Кристофоро Ронкалли также по прозванию Помаранчо! Действие происходит в базилике Сан-Доменико, где во время Святой Мессы, в тот момент, когда священник преломляет Хлеб, Иисус Христос является св. Екатерине и отдает себя ей, озаряя ее лучом света. Несколько раз в течение своей жизни святая принимала Евхаристию непосредственно от Иисуса. В отличие от обычаев своего времени, св. Екатерина причащалась каждый день, обращаясь к духовнику со словами: «Батюшка, я голодна». Она считала освященную гостию пищей для своей души и необыкновенным даром любви, который Бог постоянно обновляет, чтобы питать наш путь веры.
16.
Св. Екатерина молится за двоих приговоренных к смерти (Латтанцио Бонастри, 1580). Масло по холсту. Картина, написанная Латтанцио Бонастри, свидетельствует о милосердии св. Екатерины к заключенным и приговоренным к смерти, которых она периодически посещала, всегда стремясь к обращению их душ. В этой сцене святая изображена просящей у Господа спасения двух преступников, ведомых на виселицу, среди мучений, причиняемых им сонмом демонов. Еще выше облака расходятся, и появляется Иисус с крестом за спиной — явная отсылка к Страстям и намек на пытки, которые предстоит перенести этим двум мужчинам. Сюжет «Legenda major», из которого взята картина, продолжается раскаянием и обращением осужденных, которые мужественно встречают смерть, подчиняясь воле Господа. Завершает серию работ на левой стене панно Бл. Амброджо Санседони (Гаэтано Маринелли, 1872). Масло по холсту.
17.
Картины правой стены (слева направо):
Св. Бернардин Сиенский (Пьетро Альди, 1872). Масло по холсту. Мистическое обручение св. Екатерины с Иисусом в присутствии Мадонны, царя Давида, св. Павла, св. Иоанна Евангелиста и св. Доминика (Арканджело Салимбени, 1578). Масло по холсту. Темой картины является Мистическое обручение св. Екатерины, свидетельство ее глубокого единения со Христом. Описание взято из версии события, изложенной в «Legenda Major»: в ночь на Масленицу, когда люди на улицах праздновали карнавал, св. Екатерина, запершись в своей комнате, была поглощена молитвой. Внезапно ей явились Господь и Мадонна в сопровождении св. Доминика, св. Павла, св. Иоанна Богослова и царя Давида, играющего на лире. Затем Мадонна взяла правую руку святой и протянула ее Христу, который украсил ее драгоценным кольцом, женившись на ней по вере. В этом эпизоде мы постигаем важнейшую суть религиозности св. Екатерины: Христос для нее как муж, с которым она связана отношениями единения и верности. Он — благо, любимое превыше всех других благ.
18.
Св. Екатерина убеждает Григория XI вернуться из Авиньона в Рим (Антонио Чирчиньяни, 1582-1583). Масло по холсту. Сцена подчеркивает «политическую» деятельность св. Екатерины настолько, что соседство двух полотен можно считать отражением двух основных аспектов истории святой. Сцена изображает беседу св. Екатерины с папой Григорием XI, состоявшуюся в Авиньоне в присутствии коллегии кардиналов, в ходе которой святая убедила папу перенести папский престол обратно в Рим.
19.
Вручение ключей от замка Святого Ангела папе Урбану VI (Алессандро Казолани, 1582-1583). Масло по холсту. Сцена представляет вручение ключей от замка Святого Ангела папе Урбану VI после того, как св. Екатерина вернула народ к повиновению Папе. Полотно отсылает к Великому западному расколу, произошедшему в сентябре 1378 г.: когда французские кардиналы избрали антипапу Климента VII, св. Екатерина стала сторонницей Урбана VI, призывая всех признать ее власть как законного преемника св. Петра. Бл. Андреа Галлерани (Алессандро Казолани, 1582). Масло по холсту, на фотографии видно частично.
20.
Стена напротив алтаря, по бокам которой находятся два входа в ораторий, в центральной части занята большой нишей, построенной для руководства Братства, проводившего здесь свои заседания.
21.
Центральным образом на задней стене является «Канонизация св. Екатерины» (Франческо Ванни, 1600). Масло по холсту. Картина изображает торжественную церемонию, которую проводил папа Пий II в присутствии останков святой. По бокам композиции изображены св. Бернардо Толомеи и бл. Нера Толомеи, два сиенских религиозных деятеля, живших в XIII-XIV вв., присутствие которых в сцене обусловлено их принадлежностью к той же семье, что и заказчик фрески.
22.
По бокам ниши, над входными дверями в Ораторий, размещены четыре картины. Картина слева вверху «Св. Екатерина молится, вдохновленная Святым Духом в виде голубя» (Рутилио Манетти, 1635). Масло по холсту. На ней изображена св. Екатерина в образе молодой девушки, которую отец застал врасплох во время молитвы с голубем Святого Духа над головой. Этот эпизод знаменует собой момент, когда семья святой, до тех пор препятствовавшая ее призванию, решила предоставить ей свободу следовать своим путем. Ниже представлено полотно «Св. Екатерина выбирает терновый венец вместо драгоценного» (Пьетро Сорри, 1606). Масло по холсту. Иисус предлагает св. Екатерине два венца: один из золота, а другой из терния. Святая выбирает второе, тем самым подтверждая свою волю следовать Страстям Господа нашего. На полотнах, расположенных справа от ниши, изображены: «Св. Екатерина молится перед Иисусом, привязанным к колонне» (Рутилио Манетти, 1635). Масло по холсту. Ниже «Св. Екатерина обменивается сердцами с Иисусом» (Франческо Ванни, 1585). Масло по холсту. Картина еще раз свидетельствует о глубоком единении с Господом и сообразовании святой с чувствами сердца Христа, любить Бога и ближнего своего так, как любит сам Христос.
23.
Нижняя часовня (Ораторий Камеры)
Спустившись по лестнице слева от вестибюля, мы попадаем в Ораторий камеры [4], в которой находится небольшая каморка, где молилась и отдыхала св. Екатерина. Это пространство наиболее тесно связано с первым этапом жизни святой, когда она, будучи маленькой девочкой, уединилась, посвятив себя созерцанию и покаянию. Здесь, в возрасте всего лишь семи лет, она дала обет вечной девственности, отказавшись при этом от всех материальных удовольствий: она начала лишать себя пищи и сна, носить власяницу и подвергаться бичеванию. Здесь с 1565 по 1623 г. находилось знаменитое распятие.
24.
Ораторий представляет собой небольшое помещение, полностью отреставрированное в 1874 г. по проекту архитектора Пьетро Маркетти, при этом в первоначальном виде осталась только кубикула (Камеретта).
25.
Для лучшей ориентации приведу план помещения.
26.
Стены часовни расписаны фресками Алессандро Франки в сотрудничестве с Гаэтано Маринелли в 1896 г. Мастера изобразили св. Екатерину в самые значимые моменты ее жизни. Цикл, вдохновленный «Большой легендой» (бл. Раймонд Капуанский, 1393), начинается с нижней части правой стены. Опишем фрески по часовой стрелке от входа.
Мистическое обручение св. Екатерины с Младенцем Иисусом (Алессандро Франки и Гаэтано Маринелли, 1896) [1]. Фреска. Иконографический сюжет Мистического обручения связан с двумя святыми, носившими это имя. Св. Екатерина изображается обменивающейся обручальным кольцом с Иисусом Христом, что символизирует её духовную связь c ним и то, что она стала «невестой Христовой» (мистический брак).
27.
Мистическое материнство св. Екатерины в рождественскую ночь (Алессандро Франки и Гаэтано Маринелли, 1896) [2]. Фреска. В рождественскую ночь Мадонна явилась св. Екатерине и вложила в ее руки Младенца Иисуса, сделав ее таким образом «матерью». У святой были настолько материнские отношения со своими учениками, что для катеринин вчера и сегодня она была и остается «матерью и учительницей».
28.
В 1873 г. ораторий был отреставрирован архитектором Пьетро Маркетти, который руководил отделкой зала, создав проекты позолоченного кессонного потолка и лепного алтаря [3].
29.
В алтаре хранится старейшее произведение искусства в оратории: прекрасная панель «Св. Екатерина, получающая стигматы» (Джироламо ди Бенвенуто, начало XVI в.).
30.
Мать св. Екатерины видит, как ее дочь поднимается по лестнице, подвешенной в воздухе (Алессандро Франки и Гаэтано Маринелли, 1896) [4]. Фреска. В этой сцене Лапа ди Пуччо ди Пьяченте, мать св. Екатерины, наблюдает, как ее маленькая дочь поднимается по лестнице, подвешенной в воздухе, и таким образом осознает отличие девочки от других детей. Раннее призвание св. Екатерины было причиной острых конфликтов с семьей, особенно с матерью, которая считала ее поведение детским фанатизмом и пыталась всеми способами положить ему конец.
31.
Св. Екатерина отрезает волосы, чтобы предложить себя Богу (Алессандро Франки и Гаэтано Маринелли, 1896) [5]. Фреска. Мать решила прежде всего выдать св. Екатерину замуж, но после многочисленных споров Катерина подтвердила бесповоротность своего выбора, остригши волосы, что в то время считалось крайне неприличным для девушки. На следующей фреске изображена девушка, стригущая свои длинные волосы в присутствии доминиканского монаха Томмазо делла Фонте, чьи слова подтолкнули ее к этому.
32.
Отец Якопо Бенинказа застает св. Екатерину молящейся с голубем Святого Духа над головой (Алессандро Франки и Гаэтано Маринелли, 1896) [6]. Фреска. После этого случая мать попыталась сломить Катерину, заставляя ее выполнять самую тяжелую домашнюю работу и в то же время не давая ей медитировать и молиться; Он также решил лишить ее личной комнаты и заставить спать с одним из ее братьев, надеясь, что за неимением места для реализации своих «фантазий» Катерина рано или поздно образумится. Девушка не восстала, а смиренно повиновалась, выполняя все возложенные на нее задачи и заменяя материальную келью духовной, в которой она продолжала постоянно общаться со Христом. Преследования семьи наконец прекратились, когда ее отец застал св. Екатерину молящейся с голубем Святого Духа, парящим над ее головой; именно тогда он убедился в подлинности призвания своей дочери, впоследствии заставив жену уступить желанию Катерины полностью посвятить себя Христу.
33.
Св. Екатерина отдает свой плащ Иисусу Христу, принявшему облик нищего (Алессандро Франки и Гаэтано Маринелли, 1896) [7]. Однажды св. Екатерина из маленького окна увидела нищего, лежащего на углу улицы. Пока она читала молитвы, образ бедного человека, страдающего от холода, ни на минуту не покидал ее. Наконец, не в силах больше сопротивляться, она побежала на кухню, чтобы принести хлеба и положить его рядом со спящим. Вместо этого она нашла его бодрствующим и совсем замерзшим: «У тебя нет ничего, чем бы меня укрыть?» — спросил он. В ответ Екатерина сняла с себя черный плащ покаяния и отдала его ему, сожалея, что из-за толпы не может отдать ему и свою одежду. На следующую ночь Иисус явился ей в видении и сказал с радостью: «Дочь Моя, сегодня ты покрыла Мою наготу; поэтому теперь Я одеваю тебя в золотую мантию милосердия«. С тех пор св. Екатерина больше никогда не страдала от холода и даже в самую суровую зиму «могла ходить легко одетой».
34.
Иисус предлагает св. Екатерине золотой и терновый венцы (Алессандро Франки и Гаэтано Маринелли, 1896). Святая принимает терновый венок, выбирая жизнь покаяния, милосердия к ближним и молитвы.
35.
В кубикуле, которую можно увидеть через ворота справа от входа в молельню, помимо камня, на который св. Екатерина преклоняла голову в редкие минуты отдыха, хранятся некоторые важные реликвии святой, помещенные в футляр, висящий на левой стене [12]: набалдашник трости, на которую она опиралась, небольшой сосуд, в который она наливала благовония для облегчения боли больных в госпитале Санта Мария делла Скала, фонарь, с которым она ходила навещать их в ночные часы, часть ее вуали и шелковый мешочек, в котором хранилась голова святой, когда ее перевозили из Рима в Сиену в 1384 г.
36.
Перед воротами находится мраморная статуя, изображающая св. Екатерину в экстазе (Пьетро Репосси, 1940) [9].
37.
За статуей устроен небольшой шкаф [10] с книгами с именами членов Международной ассоциации катеринарии и вотивными дарами, пожертвованными верующими, получившими благодать после молитв, обращенных к святой.
38.
Каменный выступ [11], защищенный железной решеткой, который св. Екатерина использовала в качестве подушки для сна.
39.
К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из следующих источников: Википедия, viaesiena.it и tripadvisor.ru. Несмотря на довольно объемный труд по обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.