Сиена. Санктуарий св. Екатерины. Часть 1

Санктуарий св. Екатерины включает в себя древнюю резиденцию семьи Бенинкаса, место рождения св. Екатерины [43.3199247N 11.3284224E], и разделено на различные портики, лоджии, церкви и молельни.
1.
Map_of_Siena

Дом, расположенный в районе Фонтебранда и принадлежащий Арте делла Лана (Гильдии шерсти), состоит из трех уровней. В первой половине XIV в. он сдавался в аренду отцу св. Екатерины, красильщику Якопо Бенинкаса, в качестве мастерской для окраски тканей и дома для его большой семьи.
2. Дом Бенинкаса
01-00

После упадка рода Бенинкаса здание перешло в собственность другого красильщика, пока в 1466 г., вскоре после канонизации св. Екатерины, муниципалитет Сиены не решил приобрести его по просьбе жителей Фонтебранды, которые хотели, чтобы дом их святой навсегда остался открытым для общественного почитания. В то время уже было основано светское братство, посвященное св. Екатерине, то есть объединение верующих с целью благотворительности, покаяния и поклонения.
3.
01-07

Санктуарий (святилище) разделен на различные помещения: пройдя через так называемый Портик Коммуны, вы попадаете в небольшой атриум-лоджию XVI в., за которым следует второй атриум. Справа от него находится церковь Распятия и часовня Исповеди, а на противоположной стороне — Ораторий Кухни. Также слева находится лестница, ведущая на нижний этаж, где располагается Ораторий Камеры.
4. План портика коммуны
plan

Вход в комплекс осуществляется через неоренессансный Портик коммуны (Портик муниципалитетов), построенный по заказу архиепископа Сиены Марио Токкабелли в честь провозглашения св. Екатерины покровительницей Италии в 1939 г., провозглашения, которое было громко запрошено самим архиепископом (это событие увековечено мемориальной доской). Строительство портика началось в 1941 г., когда каждый муниципалитет Италии внес свой вклад в его строительство, пожертвовав необходимую сумму на покупку одного кирпича, отсюда и название портика. Работы, начавшиеся в 1941 г., были прерваны событиями Второй мировой войны и завершились только в 1947 г.
5.
DSC_9698

Табернакль с Мадонной и Младенцем на соседнем здании напоминает, что это территория Контрады гуся.
6.
01-06

Единственный сохранившийся здесь древний элемент — красивый травертиновый колодец эпохи Возрождения, возможно, спроектированный Бальдассаре Перуцци в первой половине XVI в.
7.
01-10

Под портиком находятся бюсты тех пап, чей понтификат связан со св. Екатериной: Пий II, который признал ее святость 29 июня 1461 г.; Пий IX, который в 1866 г. провозгласил ее покровителем Рима за то, что она вернула папский престол в Рим из Авиньона; Пий XII, который 19 июня 1939 г. провозгласил ее патронессой Италии; Иоанн XXIII, который в 1961 г., в пятисотлетнюю годовщину ее канонизации, предложил всем христианам праздновать ее; Павел VI, который в 1970 г. провозгласил ее Учителем Церкви «ввиду ее выдающейся святости жизни, ее выдающегося учения и ее благотворного влияния на жизнь Церкви»; и, наконец, Иоанн Павел II, который в 1999 г. сделал ее патронессой Европы, в силу необычайной приверженности св. Екатерины делу установления мира в Европе своего времени, благодаря многочисленным призывам, которыми она увещевала королей и герцогов строить общество, вдохновленное христианскими ценностями.
8.
01-05

9.
01-04

10.
01-03

В портике по случаю ежегодных празднований в честь св. Екатерины проходит церемония, во время которой итальянский муниципалитет или ассоциация жертвует масло для подпитки пламени лампады, зажженной по просьбе матерей солдат, павших во время Второй мировой войны, и расположенной внутри церкви Распятия. Все терракотовые и фарфоровые вазы для хранения масла для лампады, пожертвованные на протяжении многих лет, выставлены в нише, расположенной вдоль правой стороны самой церкви, и в небольшом книжном магазине, который открывается слева от входного зала.
11.
01-01

Проход внутрь санктуария осуществляется через причудливые кованые ворота портала.
12.
01-02

На створках ворот изображен Христос, предлагающий яблоко св. Екатерине.
13.
DSC_9697

14.
DSC_9696

15. План санктуария
plan1

Пройдя через ворота и спустившись по небольшой лестнице, мы попадаем в две лоджии, первая из которых, самая старая, была построена в 1530-1550 гг. Джованни Баттиста Пелори, учеником более известного Бальдассаре Перуцци [1]. Слева лестница, по которой можно спуститься к Нижней часовне (Ораторию Камеры) [4]. Приобрести различные сувениры можно в небольшом магазинчике [6].
16.
01-08

Вторая лоджия [5] выполнена в современном стиле.
17.
01-09

Главное украшение лоджии — большая лепная статуя св. Екатерины, созданная по образцу статуи, найденной в крепости.
18. Справа и слева от статуи устроены вход и выход из Верхней часовни [3].
01-11

Напротив статуи находится Церковь Распятия [2].
19. Вход в церковь
01-12

Барельефы по бокам от портала в церковь.
20.
01-13

К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из следующих источников: Википедия и tripadvisor.ru. Несмотря на довольно объемный труд по обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.