Церковь св. Христофора, расположенная на пьяцца Толомеи, является одной из самых древних храмовых построек Сиены.
1.
В центре площади Толомеи находится старинная колонна, которая, по данным некоторых ученых, была возведена в 1260 г. в честь победы в битве при Монтаперти.
2.
Колонна увенчана очередной статуей с сиенской волчицей, кормящей близнецов Аския и Сения (Доменико Арригетти по прозванию «иль Каведоне», 1610). В 1887 г. статуя была заменена копией.
3.
Величественное здание дворца Толомеи напротив церкви было построено для могущественной сиенской семьи банкиров Толомеи, враждовавшей с не менее влиятельным семейством Салимбени. Прочными стенами и узкими окнами дворец напоминает крепость. Когда-то на этом месте стоял замок, где была образована так называемая «клика Толомеи», объединившая 120 сиенских семей.
4.
Строительство дворца началось еще до 1205 г.; эта дата делает его старейшей сохранившейся частной резиденцией в Сиене, хотя после почти полного разрушения здания гибеллинами верхние этажи были перестроены. Реконструкция дворца проводилась между 1270 и 1275 гг. В 1277 г. резиденция Толомеи пострадала от пожара, который, однако, не нанес особого ущерба.
5. Фронтон входной двери украшен гербами семьи Тололомеи.
Каменный фасад дворца из серого камня демонстрирует типичные черты XIII в.: два расположенных очень далеко друг от друга этажа, разделенные кордонами и освещенные двумя рядами из пяти элегантных окон-бифориев, увенчанных стрельчатыми арками и трилистниками.
6.
Современный вид здания является результатом реставрации 1971 г. Сейчас здесь располагается штаб-квартира банка «Касса Риспармио ди Фиренце».
7.
В Сиене в 1921 г., по случаю 600-летия со дня смерти Данте Алигьери на фасадах некоторых исторических зданий были размещены 8 памятных мраморных досок с цитатами из «Божественной комедии». Доска на правом фасаде Палаццо Толомеи ссылается на пятую песнь, рассказывающую историю Пии де Толомеи, сиенской дворянки XIII в., вышедшей замуж за Нелло д’Ингирамо деи Паннокьески. Данте встречает Пию в Предтече Чистилища среди нерадивых духов, умерших насильственной смертью и раскаявшихся только перед смертью. Она любезно и кратко рассказывает паломнику, где она родилась — в Сиене, и где была убита — в Маремме. Она с горечью говорит о своем убийце, своем муже, как о том, кто, убив ее, не сдержал обещания нерушимой верности обручального кольца. На доске процитированы стихи 133-134 поэмы:
«То вспомни также обо мне, о Пии!
Я в Сьене жизнь, в Маремме смерть нашла.»
8.
Первые упоминания о церкви относятся к 1087 г. В XII-XIII вв., до строительства Палаццо Пубблико, в церкви Сан-Кристофоро заседал Генеральный совет Сиенской республики, также известный как «Совет колокола», поскольку его созывал звон особого колокола (сейчас хранится в Городском музее). Изначально фасад церкви был создан по образцу пизанских храмов: его покрывали полосы черного и белого мрамора и декор в виде ромбов. С 1786 по 1945 г. церковь св. Христофора была церковью контрады Чиветта (Сыч).
9. Представление флага Сиены (окружение Веккьетты, середина XV в.). Темпера, золото и серебро по дереву.
Утверждается, что на этом месте в 1260 г. состоялась встреча Совета Двадцати четырех и флорентийских послов. Жесткие требования, фактически ультиматум флорентийцев, заставили сиенцев принять решение о неизбежности войны с Флоренцией. На совете была признана необходимость нанять немецких рыцарей у графа Джордано д’Англано, генерального викария короля Манфреда, но у города не хватало средств. Узнав об этом, Салимбене Салимбени, банкир и основатель будущего банка Монте деи Паски, просто зашел в свой близлежащий дом и вернулся в этот монастырь с тачкой, полной 118 000 флоринов. В итоге сиенцы одержали важную победу в битве при Монтаперти.
10*. Эта история отражена в трех миниатюрах манускрипта «Поражение Монте Аперто» (Никколо ди Джованни Вентура, 1442-1443) и подтверждает исторически достоверный характер первого фасада церкви.
В конце XVI в. церковь была расширена по проекту архитектора Ванни. Романское сооружение XI в. сильно пострадало от землетрясения 1798 г. В 1800 г. благодаря графам Толомеи, чей дворец находится напротив, архитекторами Томмазо и Франческо Пакканьини был построен новый фасад в неоклассическом стиле, подчеркнутый четырьмя дорическими колоннами и увенчанными фронтоном, который украшает большой каменный герб семьи Толомеи. Нынешний фасад демонстрирует кирпич, из которого он построен, хотя изначально в соответствии со вкусом того времени он был покрыт окрашенной штукатуркой.
11.
В нишах были установлены статуи св. Бернарда Толомеи и бл. Неры Толомеи (Джузеппе Силини, 1802).
12.
В центре фасада, над строгим четырехугольным порталом с ребристым тимпаном, находится витражное окно, изображающее Деву Марию, покровительницу города Сиены (Альберто Позитано, 1997).
13.
В основе плана лежит латинский крест с одним нефом, включающим по три боковых алтаря с каждой стороны. Окончательная реставрация церкви, которая в основном коснулась интерьера пресвитерия, была проведена в 1990-х годах с учетом действующих литургических правил.
14*.
Для лучшей ориентации внутри церкви привожу ее план.
15.
В первом алтаре слева [1] устроено захоронение графа Германико Толомеи (Бартоломео Маццуоли, 1716-1721). Германико Толомеи, магистр священной теологии, доктор философии, умер в 1691 г.; памятник был заказан его племянником Марио Толомеи в 1711 г. и включает мраморный бюст покойного, обрамленный в круг между двумя довольно реалистичными белыми черепами. Восхищает поверхность, на которой размещен сам эпиграф, поскольку это не простая плоская плита, а полотно ткани, вырезанное из мрамора. Наверху герб Толомеи увенчан галеро с висящими кистями, знаком того, что он был прелатом.
16.
Немного ниже слева панель «Святейшее Сердце Иисуса Христа» в красивой позолоченной раме. Панель, возможно, создана сиенским художником в XIV-XV вв.
17.
Статуя, скорее всего, известного священника и монаха, св. падре Пио из Пьетрельчины.
18.
Алтарь св. Луки [2] также известен как алтарь Бандинелли, так как он был доверен покровительству этой семьи. Ценный алтарный образ обрамлен барочным алтарем, зеркально отражающим алтарь Распятия, расположенный напротив. Справа от алтаря св. Луки находится погребальная табличка, самая старая в церкви, на которой написано «Здесь лежит Бандинелло, благородный и нежный ребенок по воле своего деда синьора Джованни, родившийся в 1250 г., на восьмом году его жизни». Под эпиграфом — печать семьи Бандинелли, владельцев капеллы, золотой герб с хороводом в левом верхнем углу.
19.
На алтаре находится картина «Мадонна с младенцем и св. Лукой и бл. Раймондо» (Джироламо дель Паккья, ок. 1508). Св. Лука и бл. Раймондо изображены в одеяниях ордена оливетян.
20.
В третьем алтаре слева [3] находится захоронение Цельса Толомеи. Цельс был одним из последних потомков сиенской ветви семьи Толомеи, знатной и влиятельной банковской семьи. Он занимал престижные должности в городе, как и подобало его семье, например, в разные годы входил в состав Консистории, высшего органа города. Наделенный большой культурой, он в 1628 г., хотя и не был при смерти, завещал все свое имущество на создание школы-интерната, которая предоставила бы молодым людям возможность учиться в соответствии с точной шкалой ценностей: в первую очередь молодым людям из его семьи, затем сиенским дворянам, затем потомкам сиенской буржуазии. Завещание из не менее чем 26 подробнейших глав пользовалось большой известностью даже после его смерти и было напечатано в 1723 г., распространяясь не только в виде рукописи. Школа-интернат была официально открыта в 1676 г. с 10 учениками, но уже в 1682 г. в ней получали образование 129 человек.
21.
Куполообразное святилище является частью небольшого трансепта, привлекательного обнаженным кирпичом, наводящим на мысль о романском происхождении.
22.
Купол, как и вся церковь, также выложен из кирпича.
23.
Под куполом на растяжках висит расписной крест.
24.
В левом трансепте находится фреска «Пьета с орудиями Страстей» (атр. Мартино ди Бартоломео) [4]. Здесь сохранилась, хотя и не в лучшем состоянии, фреска, обнаруженная в 1937 г. под семью слоями штукатурки, о которой сообщил тогдашний настоятель. Она представляет собой единую картину, изображающую сцены Страстей Христовых с соответствующими символами страстей, и относится к сиенской школе XIV в. с выразительностью и движением, знакомыми по работам Пьетро и Амброджио Лоренцетти. За исключением основных сцен, все персонажи представлены только в виде голов и рук, выглядывающих из-за фона. Учитывая лаконичность сцен, сведенных к головам и рукам, ее можно считать своеобразным подведением итогов эпизодов страстей, где хорошо узнаваемы сцены предательства Иуды, отречения Петра от Иисуса, умывания рук Пилатом, бичевания и другие. Центральная часть фрески, хотя и в худшем состоянии, изображает под тау-крестом Христа, лежащего во гробе, с Богородицей и св. Иоанном по сторонам. Также на сцене разбросаны орудия страстей: лестница, копье с губкой, пропитанной уксусом, одежда Вероники, гвозди и терновый венец.
25.
На мраморном главном алтаре в неглубокой апсиде находится ценная мраморная скульптурная группа, изображающая Мучения св. Бенедикта (Джованни Антонио Маццуоли, 1693). Скульптура изначально не предназначалась для этой церкви и была перенесена сюда в 1824 г. Николо, Марио и Паоло Толомеи из монастыря Св. Бенедикта за пределами Порта Туфи, который к тому времени пришел в запустение. Это произведение было спасено от разрушения и перенесено сюда потомками того самого Бернардо Толомеи, ныне причисленного к лику святых, основателя ордена оливетанцев, о чем свидетельствует табличка, вмурованная за алтарем. Мраморная скульптурная группа была выполнена по заказу генерального аббата монастыря Ипполито де Веккиса, о чем говорится в другой надписи за алтарем. Скульптор запечатлел момент, когда, согласно жизнеописанию Григория Великого, св. Бенедикт умер стоя, молясь, поддерживаемый двумя монахами, превращенными здесь в двух ангелов. Еще два ангела несут свечи. Алтарь вместе с амвоном и сиденьями был инкрустирован Аладино Бьяджини в 1997 г.
26.
Витраж в глубине апсиды изображает св. Христофора, пересекающего реку, и был выполнен во Флоренции Бруно Мазини в 1939 г.
27.
В правом трансепте установлен небольшой, явно современный, алтарь.
28.
В глубине правого трансепта спрятался небольшой орган, построенный Клаудио Ансельми Тамбурини в 1983 г. Орган изначально был изготовлен для частного дома и установлен на нынешнем месте в 2021 г.
29.
Большая часть художественного наследия церкви Сан-Кристофоро в настоящее время хранится в Епархиальном музее сакрального искусства. В церкви при этом находятся копии произведений, большей частью выставленные в капелле св. Георгия [8].
Св. Христофор (Сано ди Пьетро) (слева). Эта картина, несомненно, была частью более крупного полиптиха, ныне уничтоженного, и упоминается в пастырском посещении. На ней изображен титулярный святой церкви, переходящий вброд реку с младенцем Иисусом на плечах, а рядом с ним — рудиментарное изображение известного в то время мира.
Св. Георгий и дракон (Мастер Оссерванца, ок. 1440) (в центре). Некоторые ученые считают, что работа выполнена Сано ди Пьетро. Панно, заказанное настоятелем церкви Джорджо Толомеи, изображает святого верхом на белом коне в момент победы над драконом и спасения принцессы; в левом верхнем углу изображен обнесенный стеной город и некоторые здания внутри него.
Терракотовая скульптура «Мадонна с младенцем» (школа дела Роббиа, XV в.) (справа).
Мадонна дель Кантуччо (на левой стене). На панно изображена Мадонна с младенцем в византийской манере. Написанная неизвестным автором, она, вероятно, датируется XIII в. и всегда была предметом почитания сиенцев. Считается, что перед этим изображением св. Екатерина молилась о примирении Толомеи и Убальдини с семьей Макони. Говорят, что перед этой Мадонной молился и бл. Андреа Галлерани, получивший видение о своей кончине. Некоторые ученые считают, что тондо выполнил маэстро ди Овиле.
30.
Оригинал панно Св. Георгий и дракон.
31.
Алтарь Распятия [9]. Здесь находится монументальное деревянное распятие, датируемое 1300-ми годами. Оно всегда почиталось и считалось чудотворным настолько, что некоторые понтифики давали по этой причине пленарные (полные) индульгенции. Это распятие попало в собор Св. Христофора в 1786 г. после пресечения деятельности компании бл. Андреа Галлерани, находившейся в церкви Сан-Пеллегрино-алла-Сапиенца. Это иконография Christus Patiens, или страдающего Христа на кресте, направленная на то, чтобы вызвать жалость у наблюдателя. Довольно хорошо сохранившаяся работа, первоначально, вероятно, была цветной.
Под алтарем находится тело св. Артемия Антиохийского. По всей видимости, он был ветераном армии Константина Великого и назначен дуксом Египта. Он направил все свое рвение против язычников, разрушая их храмы и идолов в попытке насильно обратить их в христианство. В конечном итоге это стало причиной его падения. Артемий был обвинен в борьбе с религией императора Юлиана Отступника, и около 363 г. он был обезглавлен.
32.
Панель «Мадонна с Младенцем». Информации о ней, к сожалению, не нашел никакой.
33.
Первый алтарь справа — алтарь св. Антония Падуанского [10]. До 1824 г. здесь находилось захоронение Цельса Толомеи, позже его перенесли, чтобы освободить место для полотна Гальгано Перпиньяни, изображающего св. Антония, покровителя Контрады Приора делла Чиветта. Сегодня полотно перенесено в ораторий контрады, а на этом месте установлена статуя святого в деревянной неоготической эдикуле с витыми колоннами, окруженная десятками вотивных предметов. Св. Антоний Падуанский изображен здесь со своими классическими атрибутами: францисканским одеянием, Младенцем Иисусом, лилией и хлебом. Здесь же выставлен флаг контрады.
34.
Слева на контрфасаде захоронение графа Клаудио Толомеи [11]. Капитан и заместитель командующего кавалерией на службе императора Леопольда I, он двенадцать лет сражался в Венгрии против турок. Отозванный в Тоскану великим герцогом Козимо III, он управлял Гроссето и руководил оружейным складом Поджибонси. Клаудио Толомеи умер в 1720 г. в возрасте 49 лет. Эпиграф обрамлен квадратной мраморной плитой с завитками и растительными украшениями. Герб семьи Толомеи украшает двуглавый орел, напоминающий о службе на императора Священной Римской империи.
35.
Витраж на контрфасаде с изображением Девы Марии, покровительницы города Сиены, с бальзаной у ее ног и словами «Sena Vetus, civitas Virginis» (Альберто Позитано, 1997) [12].
36.
Захоронение Николы Инконтри [13], патриция из Вольтерры, верховного аудитора сиенской роты (церковного трибунала), и его жены, синьоры Флавии Бавестреллидеи Конти Галлодори. Эпиграф помещен в 1748 г. тогдашним епископом Ареццо Карло Филиппо Инконтри. На щите фамильного герба — два льва с поперечной полосой.
37.
Сегодня церковь Сан-Кристофоро официально оформлена как автономный приходской дом, за которым присматривают монахини ордена Дочерей Церкви и который используется для литургической и пастырской деятельности студентов Сиенского университета.
Небольшой клуатр, в который можно попасть с улицы Виа дель Моро, представляет собой выразительную романскую обстановку, построенную в XII в. и отреставрированную в 1921 г. По преданию, о чем свидетельствует мемориальная доска, вмонтированная в наружную часть апсиды, здесь захоронен сиенский поэт Чекко Анджольери.
При создании этого поста в том числе были использованы некоторые материалы с сайта https://provincedesienne.com/.
Все фотографии со знаком копирайта — мои собственные. Отсутствие этого знака означает заимствование из Интернета, в основном из Википедии, вызванного необходимостью создания наиболее полного и подробного описания объекта. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.