Уникальная коллекция Епархиального музея, созданного в 1999 г., имеющая основополагающее значение для понимания истории сакрального искусства в Сиенском регионе, объединяет ряд бесценных шедевров, датируемых XIII-XIX вв. и происходящих из различных церквей Сиенской епархии.
1.
Экспозиция музея и Оратория расположена на двух этажах. Для лучшей ориентации внутри здания предлагаю использовать план музея.
2.
Нижний ораторий [6]
Квадратный зал нижнего оратория украшен звездно-голубым сводом, в центре которого Арканджело Салимбени написал фреску «Мадонна, защищающая Сиену, св. Бернардин и св. Екатерина», завершенную в 1580 г. Франческо Ванни.
3.
В нижней части фрески мы читаем посвящение (в переводе): «Под Твоей защитой мы находим убежище, Пресвятая Богородица«. Это первые слова одного их древнейших христианских молитвенных тропарей Sub tuum praesidium, посвященных Богородице, после Магнификата, которую, согласно Евангелию от Луки, первой произнесла дева Мария.
4.
Св. Бернардин повсюду распространял триграмму, состоящую из букв IHS (Iesus Hominum Salvator, Иисус, Спаситель человечества) в окружении лучей. Эту же триграмму мы видим и в своде Нижнего оратория.
5.
Люнеты под потолком с фресками с историями из жизни св. Бернардина были расписаны местными художниками, такими как Вентура Салимбени, Рутилио и Доменико Манетти, Крещенцио Гамбарелли, Бернардино Мей и Дейфебо Бурбарини в первой половине XVII в.
6.
Св. Бернардин излечивает жертв чумы (Дейфебо Бурбарини). Фреска.
7.
Св. Бернардин воскрешает девушку (Рутилио Манетти). Фреска.
8.
А дальше начались какие-то странности. В интернете информации о фресках в люнетах нижнего оратория практически никакой, даже названий сюжетов никто не опубликовал. Удивительно, но факт. Поэтому я вынужден опубликовать фотографии остальных фресок без каких-либо комментариев. Если кому-то повезет больше, чем мне, дайте знать, пожалуйста, обязательно внесу дополнения и уточнения.
9.
10.
11.
12.
13.
Фрески в угловых люнетах оратория.
14.
15.
16.
17.
18.
Алтарный образ «Мадонна с младенцем между св. Варфоломеем и св. Ансаном» (сиенский художник, 1500-1550).
19.
На алтаре лежит миссал, содержащий инструкции и тексты, необходимые для служения мессы в течение литургического года. Миссал открыт на странице, посвященной св. Бернарду.
20.
Справа от алтаря находится «Мадонна с младенцем» (Сано ди Пьетро, ок. 1450). Темпера по дереву.
21.
Статуя св. Бернардина (сиенский скульптор, ок. 1500-1520). Глазурованная терракота.
22.
Статуя св. Екатерины Сиенской (сиенский скульптор, ок. 1500-1520). Глазурованная терракота.
23.
Лестница [8]
Поднимаясь по лестнице на второй этаж, можно полюбоваться тремя картинами XVII в. сиенского художника Бернардино Мей.
Молитва св. Гальяно (Бернардино Мей, II половина XVII в.). Масло по холсту. Происхождение: церковь Св. Петра и Св. Павла в Марчиано. На картине изображен молящийся святой, опирающийся щекой на свой меч, воткнутый в скалу, чтобы воспроизвести крест.
24.
Процессия переноса реликвий св. Бернардина на Пьяцца-дель-Кампо (Бернардино Мей, середина XVII в.). Масло по холсту. Событие произошло в 1610 г., когда мощи святого были доставлены в Сиену и теперь хранятся в ризнице на верхнем этаже вместе с ножом, использованным для операции, и небольшим мешочком, в котором они находились.
25.
Св. Екатерина Александрийская (Бернардино Мей, середина XVII в.). Масло по холсту.
26.
Св. Анна учит Деву Марию читать (Алессандро Франки, 1891). Масло по холсту.
27.
Задняя комната [7]
Это последняя комната музейного маршрута. Доступ в нее возможен по узкой лестнице, которая начинается почти что от Зала 1 [1] со второго этажа.
Святое семейство (римский художник начала XVIII в.). Масло по холсту.
28.
Мадонна с Младенцем (римский художник начала XVII в.). Масло по холсту. Происхождение: бывший монастырь Сан-Франческо, Сиена
29.
Пьета (Санти ди Тито, II половина XVI в.). Масло по дереву. Происхождение: церковь св. Петра в Овиле, Сиена.
30.
Св. Иероним (Дейфебо Бурбарини, ????). Масло по холсту.
31.
Мадонна розария (Иларио Казолани, ок. 1600-1650). Масло по холсту. Происхождение: церковь Сан-Донато в аббатстве св. архангела Михаила.
32.
Иродиада и обезглавливание св. Иоанна Крестителя (Рутилио Манетти, ок. 1600-1639). Масло по холсту, 166×240 см.
33.
Статуя св. Антония Аббата (сиенский скульптор из окружения Мариано Аньоло Романелли, конец XIV в.). Резное окрашенное дерево.
34.
Непорочное зачатие (Вентура Салимбени, ок. 1595-1600). Масло по холсту. Происхождение: церковь Сан-Джорджо, Сиена.
35.
Мадонна с младенцем, св. Франциском и св. Екатериной Сиенской (Алессандро Казолани, 1595-1600). Масло по холсту.
36.
Статуя св. Павла (мастер Распятия Дисциплинати, ок. 1390-1400). Резное окрашенное дерево.
37.
К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из следующих источников: Википедия и provincedesienne.com. Несмотря на довольно объемный труд по обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.