Сиена. Епархиальный музей сакрального искусства. Часть 2

Ораторий древнего Братства Сан-Бернардино в Сиене — это место поклонения и музейное пространство на площади Сан-Франческо, где в 1999 г. был создан Епархиальный музей сакрального искусства. Это место с волшебной и застывшей атмосферой, в котором можно на одном дыхании перечитать историю духовности региона и сиенской живописи с XIII по XVIII в.
1.
Map_of_Siena

Экспозиция музея и Оратория расположена на двух этажах. Для лучшей ориентации внутри здания предлагаю использовать план музея.
2.
plan_num

Зал 2 [2]
В зале 2 музея экспонируются работы сиенских художников XV в.
3.
2-00-1

4.
2-00-2

Св. Петр (Лука ди Томме, ок. 1356-1389). Темпера и золото по дереву. Происхождение: церковь св. Петра.
5.
2-01

Мадонна с Младенцем (Бенедетто ди Биндо, ок. 1410-1415). Темпера и золото по дереву. Происхождение: церковь Сан-Микеле-аль-Монте-ди-Сан-Донато.
6.
2-02

Мадонна на троне с Младенцем и донатором (Андреа Ванни, ок. 1390). Темпера и золото по дереву. происхождение: церковь Санто-Спирито.
7.
2-03

Мадонна дель латте (Мадонна-млекопитательница) (Андреа Ванни, ок. 1390). Темпера и золото по дереву, 99×84 см. Происхождение: центральная часть полиптиха из церкви Св. Евгении за пределами Порта деи Писпини. Эта нежная Мадонна, кормящая младенца Иисуса, сегодня является лишь одним из остатков полиптиха, написанного Андреа Ванни. Она составляла главную панель в соответствии с тем рангом, который марианская тематика занимала в XIV в. в народном почитании и, в более широком смысле, во всем постсредневековом обществе. Деревянная jcyjdf была грубо распилена, чтобы придать ей овальную форму, что, несомненно, считалось более соответствующим вкусу того времени. Фигура Богородицы, выполненная в несколько жестком графическом стиле, бросает вопросительный взгляд на наблюдающего за ней зрителя. Эта жесткость резко контрастирует с округлостью и гибкостью форм Младенца, лежащего на коленях матери, маленькую грудь которой он держит в левой руке, а правую подносит ко рту, на мгновение остановив питание и повернувшись, чтобы посмотреть на наблюдателя. Из материнской груди вытекают две крупные капли молока. Изображение прозрачной туники Христа, выполненное длинными, ласкающими, плавными мазками, характерными для большинства панелей, входивших в полиптих «Св. Евгения» и ныне разбросанных по различным музеям.
8.
2-04

Св. Иоанн Креститель (Таддео ди Бартоло, ок. 1403-1405). Темпера и золото по дереву. В нижней части панели имеется надпись (в переводе с латинского) «Таддео из Сиены нарисовал меня«.
9.
2-05

Мадонна на троне с Младенцем (Кристофоро ди Биндоччо и Мео ди Пьеро, ок. 1390-1400). Фреска. Происхождение: церковь Сан-Микеле-аль-Монте-ди-Сан-Донато.
10.
2-06

Мадонна с Младенцем (Андреа ди Бартоло, ок. 1390-1400). Темпера и золото по дереву. Происхождение: церковь св. Петра.
11.
2-07

Мадонна на троне с Младенцем и четырьмя ангелами (Бартоломео Булгарини, ок. 1355-1360). Темпера и золото по дереву. Происхождение: церковь св. Петра. Центральная часть расчлененного полиптиха. Две боковые панели с изображением св. Петра и св. Иоанна Крестителя выставлены в галерее Уффици.
12.
2-08

Св. Лаврентий с группой поклоняющихся у его ног (Никколо ди Бонаккорсо, 1387). Темпера и золото по дереву, 190×80 см. Происхождение: церковь Сант-Андреа-а-Монтеккьо. Это одна их боковых панелей так называемого Полиптиха Монтеккьо.
13.
2-09

Мадонна-млекопитательница (Амброджо Лоренцетти, ок. 1325). Темпера и золото по дереву, 96×49,1 см. Происхождение: скит Сан-Сальваторе в Леччето. Произведение, представленное в вертикальном формате, увенчанное тимпаном, раскрывается в удивительном контрасте, создаваемом несколько архаичными формами его опоры, сдержанно напоминающей контуры спинки готического трона, со смущенной естественностью двух фигур, которые занимают там свое место, чтобы сформировать истинную тему, относящуюся к Воплощению. Ссылка на Благовещение (Аве Мария), сделанная архангелом Гавриилом, проявляется в золотом ореоле Девы (Радуйся, Мария, благодати полная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами), не оставляя сомнений: смиренная фигура девы Марии — это также фигура Избранной. На руках матери Ребенок заметно тяжелеет. Его внешний вид и жесты свидетельствуют о внимательном наблюдении за природой. Он двигается, брыкается, крепко сжимая двумя руками грудь, скромно выступающую под вуалью и приготовленную для кормления, и жадно подносит ее к губам.
14.
2-10

Святой [Иероним?] с книгой и скипетром (Царь Соломон) (Амброджо Лоренцетти, ок. 1320-1325). Отдельная фреска, нанесенная на основу из смолы со стекловолокном, 133×93 см. Происхождение: зал капитула монастыря Сан-Франческо.
15.
2-11

Воскресение Христа (Пьетро Лоренцетти, ок. 1320-1325). Отдельная фреска на основе из смолы, 179×106 см. Происхождение: зал капитула монастыря Сан-Франческо. Этот великолепный фрагмент является частью более крупной сцены Воскресения, сопоставимой с тремя фресками, сохранившимися от живописного цикла, первоначально находившегося в зале капитула францисканского монастыря в Сиене. В глаза бросается удивительная новизна иконографии, в которой воскресший Христос просто проходит в дверь гробницы медленным шагом, оставляя за собой пустую розово-оранжевую гробницу. Покрытый саваном, который он носит на старомодный манер, как тогу, Иисус медленно движется влево, в направлении своего взгляда, с величием, которое в сочетании с драпировкой мантии, элегантностью позы, тем, как он поднимает подол импровизированной мантии, и анатомической прорисовкой мускулатуры непокрытого плеча, часто вызывало сравнения с античной статуей. На фреске едва различим длинный шест флага Воскресения, во многом объясняется повреждениями при отрыве цветной пленки от основания на стене. Ранее в верхней части картины должен был быть виден белый флаг с красным крестом.
16.
2-12

Мадонна-млекопитательница (Наддо Чеккарелли, ок. 1350). Темпера и золото по дереву. Происхождение: церковь Сан-Мартино.
17.
2-13

Успение Богородицы (художник школы Дуччо ди Буонинсенья, работающий в манере Сенья ди Бонавентуры, ок. 1300-1350). Происхождение: приходская церковь св. Лаврентия мученика в Терренсано.
18.
2-14

Мадонна с Младенцем (Сенья ди Бонавентура, ок. 1317). Темпера и золото по дереву. Происхождение: скит Сан-Сальваторе в Леччето.
19.
2-15

Мадонна с младенцем, двумя ангелами и шестью евангельскими историями (Мадонна из Трессы) (Мастер из Трессы, ок. 1235). Темпера и золото по дереву, 75,5×56,5 см. Происхождение: церковь Санта-Мария-ин-Тресса за воротами Сан-Марко. В отличие от «Мадонны с большими глазами», другой панели, написанной Мастером из Трессы, которая также была укорочена с обеих сторон, эта панель была обрезана не по краям центрального изображения, а прямо посередине сцен, написанных по обе стороны от Мадонны. В результате этого грубого вмешательства исчезли ноги и ступни Мадонны, а также большая часть каждой из боковых сцен, изображавших шесть эпизодов из жизни Девы Марии. Благодаря отдельным фрагментам, сохранившимся в боковых сценах, можно узнать эпизоды Благовещения, Посещения, Бегства в Египет, Поклонения волхвов и Представления Иисуса в Храме. Шестая сцена не поддается идентификации из-за отсутствия достаточно точных подсказок. Все, что осталось от «Благовещения», — это фигура служанки, собирающейся прясть. Свидетель сцены, которую мы несколько раз встречаем у Джотто, не встречается ни в одном евангельском тексте. В «Посещении» женская фигура (св. Елизавета или ее служанка) приглашает невидимого персонажа (Марию) войти. На изображении «Поклонения волхвов» остались только фигуры двух коронованных царей, приближающихся к яслям, в которых лежит младенец Иисус. В изображении «Представления Иисуса во Храме» сцену идентифицирует мужская фигура св. Иосифа, несущего традиционное подношение из двух жертвенных голубей. Наконец, пейзажный фрагмент в левом нижнем углу, который помещает повествование на открытом воздухе в холмистой местности, предполагает сцену «Бегства в Египет», в котором Святое семейство было вынуждено укрыться из-за избиения новорожденных по приказу царя Ирода. Принцип стремления к натурализму практически отсутствует в живописи XIII в. Двухмерность и утверждение плоскости вездесущи, как и их следствие — фронтальность. Богородица и Младенец изображены совершенно фронтально. Дева Мария, восседающая на троне с большой красной подушкой для удобства, смотрит зрителю прямо в глаза, устанавливая с ним своеобразный диалог, от которого не так-то просто уйти. Младенец Иисус, одетый по моде древних философов, о чем свидетельствуют линии складок одеяния, первоначально вырезанные на дереве, делает жест благословения.
20.
2-16
Св. Людовик Тулузский (Таддео ди Бартоло, ок. 1408). Темпера и золото по дереву, 62×32 см. Происхождение: церковь Сан-Франческо в Сиене. Св. Людовик Тулузский, сын короля Неаполя Карла II, предстает, согласно обычной иконографии, одетым во францисканскую одежду, которую он принял по обету, данному во время своего испанского заключения, и которую он не перестал носить под плащом, расшитым золотыми лилиями, после своего восшествия на епископский престол. Фигура святого, вероятно, составляла боковую панель полиптиха. Красота и качество исполнения указывают на то, что эта панель происходит из важного алтарного образа, вероятно, францисканского происхождения, о чем убедительно свидетельствует присутствие св. Людовика Тулузского.
21.
2-17

Вестибюль оратория [3]
Две фотографии алтаря в небольшом вестибюле Оратория св. Бернардина, сделанные в разное время, показывают, как меняется расположение экспонатов музея.
22.
3-00-2

23.
3-00-1

Св. Бернардин и св. Екатерина Сиенская по бокам от алтаря (Луиджи Адемолло, 1793). Монохромная фреска.
24.
3-03-04

Возложение тернового венца (художник XVII в.). Масло по холсту.
25.
3-05

Мадонна с Младенцем и двумя ангелами (Агостино ди Джованни, ок. 1330-1340). Мраморный табернакль.
26.
3-06

В витрине в центре комнаты выставлено несколько небольших форматов.

Христос во Гробе Господнем (Маттео ди Джованни, ок. 1450-1490). Темпера по дереву.
27.
3-07

Ангел Благовещения (Сано ди Пьетро, ок. 1450). Темпера и золото по дереву, диаметр 41,5 см. Происхождение: церковь св. Петра, Сиена.
28.
3-08

Св. Луция (Сано ди Пьетро, XV в.). Темпера и золото по дереву. Происхождение: церковь св. Петра, Сиена. Св. Луция Сиракузская изображена со своим атрибутом — мечом в руках (символом мученичества), несущей на блюде свои глаза (согласно легенде, вырванные ей, чтобы избавиться от слишком настойчивого кавалера, пленённого её взглядом).
29.
3-09

Мадонна с Младенцем (Сано ди Пьетро, XV в.). Темпера по дереву. Происхождение: церковь св. Петра, Сиена.
30.
3-10

Мадонна с Младенцем, св. Иеронимом и еще одним святым (Джироламо ди Бенвенуто, ????). Темпера и золото по дереву.
31.
3-11

Мадонна с Младенцем (Мастер Альбертини, ок. 1295). Темпера и золото по дереву. Происхождение: церковь Сан-Кристофоро, Сиена.
32.
3-12

К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из следующих источников: Википедия и provincedesienne.com. Несмотря на довольно объемный труд по обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.