Валлетта. Сакра Инфермерия

Одним из самых внушительных зданий в Валлетте является бывшая «Сакра Инфермерия» ордена Св. Иоанна, ныне широко известная как Средиземноморский конференц-центр, который расположен рядом с фортом Св. Эльма и выходит окнами на Великую Гавань [35.8998437N 14.5180866E].
1.
DSC_2116

Строительство этого огромного здания госпиталя началось в конце 1574 г. во время правления Великого Магистра Жана де ла Касьера. Авторство проекта часто приписывают мальтийскому архитектору Джироламо Кассару. Сакра Инфермерия несколько раз перестраивалась и расширялась. «Старая палата» (Old Ward), являющееся главной достопримечательностью, было расширено до «Большой палаты» (Great Ward) в период с 1660 по 1666 гг. во время правления Великих Магистров братьев Рафаэля и Никола Котоне. Этот зал длиной 153 м, шириной 10,6 м и высотой потолка 9,3 м был в то время одним из самых больших в Европе; его заслуженно называли «одним из величайших интерьеров в мире». К 1787 г. в разных палатах лазарета размещалось 563 койко-места, число которых можно было увеличить во время чрезвычайной ситуации до 914 (по другим данным, до 2500 больных).
2.
view

При создании школы в лазарете была построена комната вскрытия, которая впоследствии была перенесена на место кладбища за пределами лазарета. Дополнительные работы по расширению госпиталя были проведены в 1712 г., во времена правления Великого Магистра Рамона Перельоса и Роккафула. В их число входили прямоугольный внутренний двор размером 90×88 футов, Часовня Святого Причастия, лаборатория и аптека. В 1676 г. Великий Магистр Никола Котоне основал в лазарете Школу анатомии и хирургии, посвященную формализации и совершенствованию обучения в этих жизненно важных областях. Эта школа стала предшественницей Медицинской школы Университета Мальты. Именно здесь в 1887 г. английский бактериолог и эпидемиолог Дэвид Брюс обнаружил микроб-возбудитель бруцеллеза, когда госпиталь использовался британскими вооруженными силами в качестве гарнизонной больницы (1800-1920). Кстати, одно из распространенных названий бруцеллеза — Мальтийская лихорадка, или Средиземноморская лихорадка.
3.
sea-view

Когда орден св. Иоанна покинул Мальту, французы заняли госпиталь в июне 1798 г., сразу после оккупации острова генералом Наполеоном Бонапартом. Лазарет стал известен как «Великий госпиталь» или «Военный госпиталь». Французы провели различные структурные изменения, чтобы улучшить вентиляцию, санитарию и освещение больницы.
4.
Sacra_Infermeria

С 1800 по 1918 г. во времена британского правления Сакра Инфермерия служила стационарной больницей. Расположенный в непосредственной близости от Великой гавани, госпиталь был в пределах легкой досягаемости для больных и раненых военнослужащих, поскольку их доставляли госпитальные корабли. По этой причине стационарная больница в основном использовалась как сортировочная база, а также как центр для тяжелобольных, которые не могли перемещать вглубь страны. Больница использовалась в основном во время Наполеоновских войн, Крымской войны и Первой мировой войны. По итогам Первой мировой войны Мальта стала известна как «Медсестра Средиземноморья». Конец Первой мировой войны также ознаменовался завершением функционирования госпиталя. Зал лазарета с 1918 по 1940 г. был превращен в штаб-квартиру полиции. Часть того, что сохранилось после бомбежек от «Большой палаты», в 1945 по 1950 г. переделали в развлекательный центр для союзных войск.
5.
Station_Hospital

В дальнейшем помещения Сакра Инфермерия использовались как детский театр, школа и экзаменационный зал. Несколько попыток реставрации и реконструкции заброшенного здания были предприняты в 1959, 1975 и 1978 гг. В результате проведенных работ здание было преобразовано в нынешний Средиземноморский конференц-центр, открытый 11 февраля 1979 г.
6.
DSC_2181

С момента создания конференц-центра постоянная программа реставрации и технического обслуживания сохранила уникальный исторический характер этого национального памятника, обеспечивая при этом современное место проведения крупных международных конференций, выставок, банкетов и театральных мероприятий.
7. Театральный зал
DSC_2117

Главный зал был когда-то самым большим залом в Европе длиной 480 футов. К нему ведет монументальная лестница, разработанная в форме лестничного марша, спускающегося к стене и затем поворачивающего на полпути к противоположной стене. Вторая половина этой же лестницы ведет к музею. Коридоры и подземные залы имеют сводчатые потолки в форме креста.
8.
starcase

Священный лазарет рыцарей св. Иоанна насчитывает более 400 лет яркой истории человечества, когда через ее двери прошли поколения пациентов. Эти древние стены стали свидетелями триумфа и трагедии, бескорыстной заботы и невыразимых страданий, медицинских инноваций и печального разложения. Как будто сами стены этого места пропитаны призраками веков.
9.
DSC_2179

10.
DSC_2180

11.
DSC_2182

Сегодня в конференц-зале устроен небольшой музей, рассказывающий о медицинском аспекте деятельности рыцарей-госпитальеров. Вход в уникальный подземный аттракцион осуществляется через главные двери Средиземноморского конференц-центра в Валлетте.
12.
Door

В музее вы сможете увидеть более 100 фигур рыцарей, включая фигуры, выполненные в полный рост, а также различные диорамы. Здесь же есть изображение Большой палаты, где больных посещали врачи и сам Великий Магистр; фигуры средневековых хирургов; миниатюрное воссоздание хирургической операции. Аттракцион состоит из поразительной многоязычной подземной прогулки с фигурами в натуральную величину, изображающими жизнь и трудности тех времен. Погрузитесь в ушедшую эпоху и позвольте зрелищам и звукам перенести вас на несколько сот лет назад, во времена господства благородных рыцарей на Мальте.
13.
DSC_2174

14.
Entrance

У входа посетителей встречает рыцарь в доспехах.
15.
DSC_2118

Монах у входа сидит наподобие современного дневального.
16.
DSC_2119

Реконструкция ночной атаки турок на форт Св. Эльма в 1565 г. во время Великой осады Мальты.
17.
DSC_2121

18. Сцена на поле боя во время турецкой осады
DSC_2120

19.
DSC_2128

20. Оказание медицинской помощи легкораненому
DSC_2131

21. Стрижка у цирюльника
DSC_2132

В больнице находились следующие палаты и залы:
— палата для рыцарей и священнослужителей. К ней были присоединены две комнаты для хирургических больных (раненых).
— палата для горожан и паломников.
— палата для больных лихорадкой, известная как Большая Палата.
— еще одна палата для больных дизентерией и две комнаты для пациентов, страдающих от мочекаменной болезни.
— хирургическое отделение (для раненых) с двумя дополнительными комнатами.
— две палаты для больных венерическими болезнями, отделенные от других помещений.
— еще одна палата для лечения горячими ваннами.
— комнаты для душевнобольных.
— небольшой зал для умирающих.
— большой зал для пленных и рабов, к которому были присоединены две комнаты.
22.
DSC_2175

23.
DSC_2183

В самой нижней палате для пленных и рабов всегда существовала опасность побега, окон в этом зале было совсем немного, и они были небольшого размера. Поэтому в зале был дефицит свежего воздуха и света. Но в те времена свет и воздух не имели такого большого значения в лечении, как сейчас.
24.
DSC_2129

Вдоль одной стороны зала устроены маленькие ниши, одна на две кровати, которые, как предполагается, использовались в качестве туалетов. Зимой стены Большой палаты завешивали 131 большим шерстяным гобеленом, чтобы уменьшить ощущение холода, пронизывающее весь зал. Летом гобелены снимали и заменяли 85 картинами известного мальтийского художника Маттиа Прети, изображающими историю Ордена госпитальеров.
25.
DSC_2130

В больнице было 370 железных кроватей с цветными балдахинами или шторами и шерстяными матрасами, а также 165 кроватей без навесов. Навесы подвешивали только зимой, а летом их заменяли на противомоскитные сетки. В госпитале Ордена на Мальте были использованы не только односпальные кровати, но и отдельные палаты для лечения различных заболеваний. С XVII в. пациенты, страдающие от легких форм лихорадки, держались отдельно от жертв более тяжелых случаев лихорадки. Терапевтические больные были отделены от хирургических, в то время как пациенты с дизентерией были обязательно изолированы. Для случаев камня в мочевом пузыре и сифилиса были предусмотрены специальные отдельные комнаты.
26.
DSC_2127

В Сакра Инфермерия применялись самые высокие стандарты медицинского лечения и гигиены. Стандартной практикой при лечении больных была частая смена постельного белья. Одним из ярких примеров гигиены была больничная посуда, на которой подавали еду. Посуда была изготовлена из серебра просто потому, что она была долговечной, задерживала бактериальную инфекцию, и ее было легко чистить и мыть. В то же время посуда для рабов и пленных была изготовлена из более чем вредного сплава цинка и свинца.
27.
DSC_2126

Модель операционного зала, датируемого XVII в. Не существует точного описания того, как это выглядело на самом деле, однако из существующих описаний других подобных операционных того времени было не так уж и сложно восстановить масштабную модель того, как это выглядело. На заднем плане проводится вскрытие умершего пациента, в то время как группа врачей и студентов-медиков наблюдает за хирургическим вмешательством. На переднем плане показана подготовка к завертыванию умершего пациента перед погребением. Еще в XVII в. врачи в Сакра Инфермерия стерилизовали кипячением хирургические инструменты, которые использовались в операциях и для лечения ран.
28.
DSC_2136

29. Полевой госпиталь
DSC_2138

30. Выгрузка с корабля больных
DSC_2139

Медицинский персонал госпиталя включал в себя:
— 3 постоянных врача и 3 хирурга, которые посещали пациентов два раза в день и должны были записывать назначения на табличках, висящих в изголовье каждой кровати. Каждый из врачей дежурил месяц через два.
— 4 помощника (pratticos), которые помогали врачам и хирургам и дежурили через месяц.
— 6 студентов-медиков (barberotti) и цирюльник или флеботомист, отвечавшие за кровопускание пиявками, припарки и перевязки.
— 20 штатных медсестер (и специальная медсестра для лечения цинги).
— рыцари и послушники, ожидавшие больных.
31.
DSC_2173

Три великих медика, работавших в госпитале
Фра Джузеппе Заммит (справа). Джузеппе Заммит стал известен в 1676 г., когда был назначен Великим Магистром Никола Котоне профессором Кафедры анатомии и хирургии, учрежденной в том же году в госпитале Валлетты. Несмотря на то, что ему было всего 26 лет, он уже приобрел выдающуюся репутацию среди мальтийского медицинского учреждения. Он подарил больнице свою частную библиотеку из примерно 15000 томов по медицине, хирургии и другим наукам. За свой счет он основал ботанический сад во рву форта св. Элмо, где он выращивал образцы мальтийской флоры для практического обучения своих учеников и для приготовления фармацевтических препаратов, используемых в лазарете. Фра Джузеппе Заммит был также личным врачом пяти Великих Мастеров подряд и вышел на пенсию в 1722 г. после 52 лет службы на благо общества.
Габриеле Хенин (по центру) в 1724 г. был назначен на кафедру анатомии и хирургии в лазарете. Габриэле Хенин реорганизовал преподавание анатомии в Школу анатомии и хирургии Сакра Инфермерия. Его можно считать «отцом анатомии на Мальте». Он также практиковал хирургию в госпиталя, будучи очень опытным офтальмологом и при трепанации черепа в случаях депрессивного перелома черепа. На него было возложено выполнение всех посмертных вскрытий. Хенин продолжал выполнять свои обязанности до 1753 г.
Микеланджело Грима (слева), ученик Хенина, с 1763 г. служил главным хирургом Сакра Инфермерия. Два года спустя он начал читать лекции по анатомии и хирургии и стал заведующим кафедрой анатомии и хирургии. В 1771 г. он был назначен лектором по хирургии и анатомии в двух итальянских колледжах, однако остался жить на Мальте. Позднее, в 1781 г., Грима опубликовал учебник Istituzioni d’Anatomia, чтобы дополнить свои лекции. Студенты-медики со всей Европы отправлялись на Мальту учиться под его руководством. Особенно искусен Грима был в травматической хирургии. Он считался одним из лучших хирургов своего времени, так как он смог вскрыть мочевой пузырь и удалить оттуда камни всего за две с половиной минуты.
32.
DSC_2135

До последней четверти XIX в. большинство лекарств, составляющих запас аптекаря, состояло из частей растений и животных и нескольких минеральных веществ. Профессия аптекаря была тогда основана на глубоком знании как местной, так и экзотической флоры и фауны, которые считались лекарственными. Большая часть аптечного импорта состояла из странных ингредиентов, таких как красный коралл, порошок из рога оленя, жемчуг, манна, дух гадюк и безоаровый камень — конкремент, найденный в желудке коз. Местные лекарственные средства включали в себя луговой шафран, морской лук, анис и так называемые мальтийские грибы. Штат аптеки периодически менялся. Однако к 1685 г. там были: аптекарь и несколько учеников, клерк, который читал рецепты врачей, и еще один клерк, который вел счета. Аптекарь выдавал лекарства, вел реестры поставленного лекарства и сопровождал врачей в их палатах. Он должен был собирать все медикаменты в присутствии учеников и показать дежурному врачу ингредиенты, использованные при приготовлении рецептов. Аптечные банки и сосуды были изготовлены из майолики, которая производилась в ряде мест, в том числе в Кальтаджироне на Сицилии. Аптечные банки, в которых содержались лекарства, назывались альбарелло. Это были высокие цилиндрические сосуды с вогнутыми боками, чтобы их было удобно и безопасно брать, взяв рукой посередине. Их богато украшенные глазурованные поверхности расписывались различными изображениями, в том числе святых, человеческих голов или гербов разных Великих Мастеров. Есть подозрение, что за аптечным прилавком изображены фармацевт Этторе Витале и его жена Катерина Витале, первая женщина-фармацевт и химик на Мальте и первая женщина-фармацевт ордена госпитальеров. После смерти мужа в 1590 г. Катерина Витале унаследовала его аптеку и задачу по обеспечению лекарствами Сакра Инфермерия.
33.
DSC_2133

В дальних закоулках подземной части госпиталя лечили заразных больных, например, чумой.
34.
DSC_2143

35.
DSC_2153

36. Больной чумой
DSC_2159

37.
DSC_2165

Здесь же осуществляли временное захоронение умерших.
38.
DSC_2162

39.
DSC_2168

Доступ в госпиталь был открыт для граждан всех классов, а также для иностранцев всех наций и вероисповеданий. Пациенты прибывали из Италии и других стран Средиземноморья. Число пациентов, обычно поступающих в больницы, варьировалось от 350 до 530 в год. Медицинская помощь оказывалась бесплатно.

В вопросах снабжения продовольствием лазарет занял привилегированное место. Только после того, как были удовлетворены нужды больницы, зерно, фрукты и лед могли быть использованы для рыцарского стола и потребления населения. Это правило никогда не нарушалось, даже когда рыцари и люди были на грани голодной смерти. Во время голода, настигшего остров во времена Великого Магистра Жана де Ласкариса рыцари ходили по домам граждан и собирали еду, необходимую для лазарета. Диете в госпитале уделялось особое внимание. Диета включала молоко, рис и овощи; курицу для тяжелобольных, а мясо, яйца и картошку — для выздоравливающих. Еду подавали два раза в день, в 8 и в 16 часов; один из рыцарей и помощников врача были подробно проинструктированы о качестве пищи и ее распределении.
40.
DSC_2178

Зал гербов и флагштоков
41.
DSC_2140

42.
DSC_2172

Бывшая часовня Святого Причастия в конце Большой палаты.
43.
DSC_2184

Также по музею можно совершить небольшую 3D-экскурсию

…и посмотреть небольшой фильм о музее.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.