В католичестве существовало три отдельных трибунала инквизиции: средневековый, испанский и римский. Мальта в основном была связана с римской инквизицией, основанной в 1542 г. Ее основной целью было противодействие распространению протестантских идей и укрепление веры в католических странах.
1.
inquisition2.jpg
Инквизиция действовала как сторожевой пес против всех видов еретических убеждений. Обуздав протестантскую угрозу, она обратила свое внимание на реформирование популярной религиозной культуры масс и принуждение их к подтверждению официальных доктрин Тридентского собора. Типичные преступления включали богохульство, вероотступничество и переход в ислам, двоеженство, подстрекательство во время исповеди и магические верования.
2.
Трибунал был самым важным помещением дворца инквизитора. Именно сюда доставляли людей или они самостоятельно представали перед судом, и здесь им выносили приговоры. Инквизиция не применяла пытки без разбора. Существовало три вида пыток, наиболее часто применяемый — когда обвиняемому связывали руки за спиной и поднимали и опускали его несколько раз. Пытки были элементом процедуры установления истины, а не частью приговора.
3.
Абсолютное большинство приговоров носили духовный характер, включая пост и молитву. Физические наказания включали публичную порку или греблю на галерах (порой пожизненно). Условия в тюрьмах были относительно гуманными. Пытки применялись редко и были мягкими по сравнению с пытками со стороны светских властей.
4. Зал трибунала
Например, инквизитор Томмазо Руффо арестовал рыцаря-госпитальера Гадди, обвиненного в распущенности. Опираясь на старую привилегию, орден св. Иоанна попросил возглавить собрание своих членов, однако в разрешении ему было отказано. Учитывая, что Гадди сам признался в правонарушении, он получил мягкую санкцию. Его всего лишь попросили усерднее молиться, чтобы укрепить свою веру.
5. Суд Соломона. Картина была написана в XVII в. неизвестным художником итальянской школы.
6. Св. Петр Веронский, инквизитор Ломбардии. После канонизации стал покровителем инквизиции. Традиционно изображается с мечом в разрубленной голове в память о своей гибели от рук еретиков-катаров.
7. Распятие. Мальтийский художник XVII в.
Секретная лестница использовалась, чтобы провести заключенных или тех, кто хотел донести на кого-то Инквизитору, прямо в Зал Трибунала, не используя главную лестницу, таким образом, не нарушая инкогнито. В этом случае тюремный надзиратель закрывал окно, чтобы личности заключенных не были раскрыты посетителю, и наоборот. Полная секретность имела первостепенное значение для судебной процедуры инквизиции.
8.
9. Помещение тюремных надзирателей
Камера пыток
Эта комната в разное время использовалась как тюремная камера, комната тюремного надзирателя и камера пыток в соответствии с потребностями дворца на то время. Подвешивание узника — широко распространенная во всех странах пытка. Подвешивать могли самыми разнообразными способами: за конечности, пропуская веревку через сквозные раны на различных частях тела, а также пронизывая ребра или гениталии крюком. К волосам или конечностям могли дополнительно подвешивать груз. Если и этого было недостаточно для раскаяния жертвы, палачи безжалостно избивали её плетью.
10.
Деревянный конь был изобретен средневековой инквизицией для наказания женщин, обвиненных в ереси или колдовстве, но известны случаи, когда на «коне» оказывались и представители сильной половины человечества. Со времен появления устройство модифицировалось и видоизменялось, приобретая всё более изощренные детали как технического, так и эстетического плана. Но суть остается неизменной: заостренный угол треугольной формы, служащий своеобразным седлом. Голого человека связывали и сажали на коня таким образом, чтобы ноги не доставали до земли. Для усиления болевых ощущений мучители растягивали лодыжки в разные стороны или привязывали к ним дополнительный груз. Если и этого было мало для раскаяния и признания во всех грехах, то к ступням жертвы прикладывали горячую золу или щекотали их языками пламени.
11.
К помещению для пыток примыкает отдельная камера, в которой, вероятно, содержались несчастные, ожидающие пыток и последующего суда. Крики подвергнутых пыткам в соседнем помещении наверняка способствовали быстрому признанию своей вины.
12.
Из этой камеры выходим во внутренний тюремный двор, соединяющий отдельные части тюремного комплекса. Он полностью закрыт от глаз посторонних и, вероятно, также использовался для прогулок осужденных.
13.
14.
15.
Система канализации
Этот колодец в форме колокола середины XVII в. служил туалетом для заключенных, помещенных в общую тюремную камеру прямо над ним, являясь частью тюремного отделения. На противоположной стене все еще можно увидеть следы, оставленные человеческими фекалиями. Практически в каждой камере были свои санузлы, как правило, в подобном виде.
16.
Тюрьма
Эта часть тюремного комплекса была построена инквизитором Джованни Баттиста Гори Паннилини в 1640-х гг. Первоначально она состояла из семи камер: трех больших с одной стороны, выходящих на улицу (общих), и четырех меньших, выходящих в сад (тайных), с другой стороны центрального коридора. До сих пор неизвестно, когда были снесены четыре камеры слева, но, скорее всего, это произошло во время британской военной оккупации Дворца (1800-1906), чтобы высвободить место для устройства корта для игры в рэкетс.
17.
Общие камеры предназначались для тех, кто был приговорен к лишению свободы. Приговоры к тюремному заключению были обычно на короткие сроки.
18.
19.
Тюремные камеры были необходимым дополнением к дворцу, так как до этого времени они были разбросаны по всему зданию, в них не было достаточно места, и там не обеспечивалась удовлетворительная безопасность.
20.
21.
Туалет в камере чрезвычайно прост по своей конструкции.
22.
23.
Заключенным в камерах сидеть было скучно и, помимо молитв, они часто находили себе занятие в создании различных граффити на стенах своих камер. Рисунков очень много, я приведу лишь малую их часть.
24.
25.
26.
27.
28.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.