Строительство церкви Санта Энграсия, одной из самых величественных в городе, началось в 1682 г., хотя купол был закончен только к 1966 г., когда и состоялось ее официальное открытие.
1.
Санта Энграсия заменила многие другие церкви, посвященные мученице города Брага св. Энграсии. Первая такая церковь была построена в 1568 г. на пожертвования принцессы Марии, дочери короля Мануэла I. В 1681 г. после разрушения предыдущих строений началось возведение нового здания. Автором стал королевский архитектор Жуан Антунеш, одна из значительных фигур португальской архитектуры в стиле барокко.
2.
На протяжении 30 лет с 1682 г. до самой смерти архитектора в 1712 г. продолжалось строительство здания. Однако король Жуан V потерял всякий интерес к церкви, сосредоточив все ресурсы и усилия на строительстве огромного монастыря в городе Мафра.
3.
Жуан Антунеш использовал для церкви уникальное оформление, которое до него никто в Португалии не использовал. Крыша церкви имеет форму греческого креста, по краям — квадратные башни, купола которых так и не были закончены, а волнообразный фасад исполнен в стиле барокко Франческо Борромини.
4.
До XX в. церковь так и не была достроена. Тогда же и возникло выражение «строительство Санта-Энграсия» («Obras de Santa Engrácia») — синоним длительных или бесконечных работ. Только в 1966 г., когда к церкви был добавлен купол, она торжественно открылась.
5*.
Портик главного входа церкви поддерживается четырьмя колоннами.
6.
Над входом расположен холл, фасад которого имеет ниши со статуями (слева направо): св. Энграсия, св. Коннетабля, более известного как Нуну Алвареш Перейра и св. Изабелла Португальская.
7.
Вход в церковь осуществляется через портал в стиле барокко, над которым два ангела держат герб Португалии.
8.
9.
В соседнем аналогичном портале установлено изображение св. Энграсии.
10.
Распределение внутреннего пространства церкви соответствует классической схеме греческого креста с четырьмя нефами, соединяющимися в форме полукружия. Пол и стены церкви декорированы разноцветными образцами мрамора все в том же стиле барокко.
11.
Деревянные резные позолоченные подсвечники изготовлены в Португалии в XX в.
13.
Складной аналой из резного и точеного частично позолоченного розового дерева, бархата, бахромы с металлической нитью, создан в Португалии в XX в.
14.
Кресло с епископским гербом из резного орехового дерева, отделано бархатом и многоцветным шелком, и вышито металлической нитью. Вероятно, изготовлено в Испании в XVI в., епископский герб установлен во время реставрации в XVIII в.
15.
Орган, изготовленный предположительно португальским органных дел мастером Жоакимом Антонио Пересом Фонтанесом в XVIII в., был специально привезен из Кафедрального собора Лиссабона.
16.
17.
18.
Этот архитектурный памятник представляет собой один из самых ярких образцов португальского барокко и необарокко. Внутри гигантский центральный купол опирается на стены из разноцветного мрамора.
19*.
22.
23.
24.
Величественное сооружение из розового мрамора увенчано огромным куполом, созданным по проекту Луиша Аморозо Лопеса.
27.
С крыши у основания купола, на высоте 80 метров со смотровой площадки, открывается вид города и реки Тежу.
28.
Вокруг центрального круга церкви на колоннах установлены четыре скульптуры святых (слева направо): св. Антоний Падуанский, св. Иоанн де Брито, св. Теотоний, и св. Иоанн Божий.
29.
В 1966 г., во времена правления диктатора Антонио Салазара, церковь Санта-Энграсия стала Национальным Пантеоном. В центральной части собора установлено шесть однотипных кенотафов известных и достойных сынов Португалии.
Кенотаф мореплавателя эпохи Великих географических открытий, командующего экспедицией, которая первая в истории прошла морским путём из Европы в Индию, Васко да Гама. Настоящая могила Васко да Гама находится в церкви св. Марии в Белене.
30.
Кенотаф организатора многих португальских морских экспедиций на юг от Мавритании вдоль западноафриканского побережья, принца Генриха Мореплавателя. Настоящая могила Генриха Мореплавателя находится в монастыре в Баталье.
31.
Кенотаф мореплавателя, которому принадлежит честь открытия Бразилии, Педру Алвариша Кабрала. Останки Педру Алвариша Кабрала находятся в церкви Санта-Мария-да-Граса в Сантарене.
32.
Кенотаф португальского генерала, путешественника-исследователя, главного архитектора Португальской империи, первой европейской колониальной империи Нового времени, Афонсу де Албукерке. Останки Афонсу де Албукерке покоятся в базилике Милосердного Иисуса в Старом Гоа.
33.
Кенотаф поэта, крупнейшего представителя литературы Возрождения в Португалии XVI в., автора общепризнанного шедевра мировой литературы — национальной эпической поэмы «Лузиады» Луиша де Камоэнса. Настоящая могила Луиша де Камоэнса находится в церкви св. Марии в Белене.
34.
Кенотаф национального героя, защитившего независимость Португалии от Кастилии, основателя Королевского дома Брагансы, Нуну Алвареша Перейры. Нуну Алвареш Перейра был захоронен в кармелитском монастыре, который был полностью разрушен при землетрясении 1755 г. Могила при катаклизме была утрачена.
35.
В трех башнях собора устроены залы, в которых покоятся останки знаменитых португальцев. Четвертый зал, вероятно, зарезервирован на будущее.
Зал 1
Жуан Батишта де Алмейда Гаррет, писатель и политический деятель. Считается родоначальником романтизма в Португалии.
Жуан де Деус Рамос, более известный как Жуан де Деус, был одним из величайших португальских поэтов XIX в.
36.
Великая исполнительница фаду Амалия Родригеш. Часто ее называют «Голос Португалии».
Абилиу Мануэл Герра Жункейру, известный поэт и политик.
37.
Зал 2
София де Мелло Брейнер Андресен, поэтесса и политический деятель.
Умберту Делгаду, генерал ВВС Португалии, один из лидеров демократической оппозиции режиму Антониу Салазара.
38.
Эузебиу да Силва Феррейра, более известный как Эйсебио, — одиннадцатикратный чемпион Португалии, пятикратный обладатель Кубка Португалии, лучший футболист Португалии за период 1954-2003 гг.
Акилину Рибейру, один из наиболее плодовитых португальских писателей первой половины XX в.
39.
Зал 3
Мануэл Жозе де Арриага Брун да Силвейра и Пейрелонге, португальский политик, адвокат, писатель, первый президент Португалии.
Сидониу Бернардину Кардозу да Силва Паиш, военный и политический деятель Португалии, с 8 декабря 1917 г. был фактически диктатором. Имел также прозвище «президент-король». 14 декабря 1918 года Сидониу Паиш был застрелен Жулиу Жозе да Коштой, республиканским активистом.
40.
Жуакин Теофилу Фернандеш Брага, португальский писатель (поэт, драматург), учёный и политик. Председатель Временного правительства Португалии в 1910-1911 гг.
Антониу Оскар ди Фрагозу Кармона, военный и политический деятель, маршал Португалии,
11-й Президент Португалии.
41.
Осмотрим трехмерную модель Пантеона.
И напоследок видео, дополняющее мой рассказ.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.