Даже тот, кто не очень любит раскопки, здесь будет очарован красотой единения истории и природы. Камирос был одним из трех самых знатных городов древнего Родоса, который процветал в течение VI и V века до н.э. История археологических изысканий в Камиросе относится к 1852-1864 гг, когда Альфред Билиотти и Огюст Зальцман исследовали акрополь. Многие их находки оказались в Британском музее. В 1928 итальянская археологическая школа начала систематические раскопки и реставрационные работы, которые продолжались до конца Второй мировой войны. Великолепные здания, рынок, храмы, дома, и акрополь на вершине холма говорят о величии и богатстве древнего Камироса.
1*.
Город состоит из нижней и верхней террасы и средней жилой зоны.
Нижний уровень (нижняя терраса)
Здесь находился храм, вероятно, Аполлона Пифийского. Также рядом располагалась агора, фонтанный павильон, экседра римского времени, общественные бани (также римских времён), а также выделенный из остального пространства с помощью стены священный участок с алтарями всем богам, почитавшимся в городе.
2*.
Дорический храм
На нижней террасе проглядываются очертания маленького ионического и большого дорического храмов, остатки жертвенных алтарей, многочисленные постаменты статуй.
6*.
7.
8.
Храм Аполлона Пифийского
9*.
10.
Агора
Агора — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами). На площади, обычно располагавшейся в центре города, находились главный городской рынок (делившийся на «круги» по различным видам товаров) и нередко правительственные учреждения. Агору, как правило, окружали также галереи с ремесленными мастерскими, храмы. Иногда по периметру агоры возводились статуи. Очень часто агора являлась административным и экономическим центром города. На агоре публично выставлялось действующее законодательство полиса, высеченные в камне важнейшие декреты и прочие официальные постановления.
11*.
12.
Фонтанный павильон
Также известен как площадь с фонтаном, за которым расположена стоя (стоа).
14*.
Экседра римского времени (полукруглое место для выступления ораторов)
15.
За экседрой расположен священный участок с алтарями, огороженный плохо сохранившейся стеной (периболос). Алтари посвящены разным богам. Девять выстроенных в ряд одинаковых алтарей имеют надписи с именами богов или героев. Перед ними, на площадке ниже — большой алтарь (реставрирован итальянцами в годы оккупации), посвященный богу Гелиосу, что определили по надписи. Этот бог, судя по всему, особо почитался в городе. Рядом с алтарем Гелиосу археологи нашли двух куросов — архаических статуй обнаженных юношей, идеал физически совершенного героя. Неподалёку был оборудован резервуар для воды VI в. до н.э.
16*.
Малые бани (Малые термы)
Термы — античные бани в классической Греции; в период эллинизма ими пользовалось всё население города. В Древнем Риме термы возникли по греческому образцу и стали центрами общественной жизни.
В термах находились следующие помещения: одежду оставляли в раздевалке (аподитерии), затем посетитель мог заняться спортом в палестре или смазать тело маслами в айлептерии. Банная «программа» начиналась с купания в холодной воде во фригидарии, затем в чуть теплой воде в тепидарии, и потом в калдарии с теплой водой. Римские архитекторы разработали эффективную систему центрального отопления с подогревом пола и стен — гипокауст. В термах с помощью печи нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. При этом использовались двойные покрытия, чтобы пол (суспензура) не был очень горячим. Верхнее покрытие состояло из больших кирпичей, слоя битой глины и основного покрытия. Все это держалось на небольших кирпичных опорах, которые размещали в шахматном порядке.
17.
18.
19.
Средний уровень (жилая зона)
Главное поселение находилось на среднем уровне и состояло из параллельной сетки улиц и жилых кварталов.
20*.
21.
24.
25.
26.
27.
28.
30.
32.
Верхний уровень (верхняя терраса)
Акрополь — холм с крутыми и обрывистыми горами города, так называемый верхний город. На вершине холма располагался храм Афины Камирской и Зевса Совершенного.
34.
По широкой древней лестнице можно подняться к бывшей главной улице города, вдоль которой находится большое количество фундаментов домов с внутренними двориками жителей. Главная дорога ведет к акрополю, расположенному на высоте около 120 м и соединенному с городом портиком, обращенным к морю. Позади портика когда-то стоял храм богини Афины, от которого почти ничего не сохранилось. Зато здесь есть очередная смотровая площадка, откуда открывается красивейшая панорама древнего города на фоне моря и гор.
35.
Рядом был сооружён резервуар для сбора дождевой воды. Его создание относят к VI в. до н. э. Его объёма в 600 куб. м, по подсчётам, хватало для обеспечения водой примерно 400 семей. Резервуар был оснащён системой глиняных труб. Позднее водоснабжение было нарушено из-за землетрясения 226 г. до н. э.
36.
37.
38.
Вместо восстановления старого резервуара в Камиросе была создана другая система водоснабжения, основанная на подземных колодцах.
39.
Над старым резервуаром построили длинную крытую колоннаду (иначе называемой «стоя») дорического ордера с множеством помещений. Сохранилась надпись, в которой говорится об обязанности лиц, заведующих святилищем, готовить помещения внутри стои к каким-то общественным трапезам. Видимо стоя широко использовалась как место для проведения общественных мероприятий, так и как место, предназначенное для религиозных и административных целей.
40.
41.
Место отдохнуть в тени, полюбоваться морем…
42.
43.
44.
Для приезжающих самостоятельно на машине имеется достаточно вместительная парковка [36.3369248N 27.9189366E].
Традиционно предлагаю парочку видео по теме.