Родос. Крепостные стены

Орден св. Иоанна Иерусалимского владел Родосом с 1309 по 1523 гг. и преобразовал город в мощную крепость.  Родосская крепость, построенная в XV веке, по меркам своего времени была самой современной и неприступной. Работы были столь масштабны, что продолжались на протяжении практически всего XV века. Специально для этой цели из Европы были приглашены лучшие военные архитекторы, которые должны были создать фортификационные сооружения в соответствии с самыми прогрессивными достижениями. В результате этих работ крепостные стены Родоса приобрели свой современный облик. Старый город Родос, включая крепостные стены, не зря включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внешняя сторона стен вертикально или под наклоном спускается ко рву, а в ее верхних частях оборудован круговой проход, защищенный парапетом и оснащенный амбразурами. В некоторых участках стена крепости дополнительно усилена, а перед укреплениями располагается ров и земляные насыпи в наиболее важных участках.
1. Так выглядел Родос на старинном рисунке. Первоисточник рисунка приведен в обработке Википедии
%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Continue reading

Родос. Дворец Великих Магистров

Орден Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден, орден Госпитальеров) владел Родосом с 1309 по 1523 гг. и преобразовал город в мощную крепость. Орден контролировал значительную часть восточно-средиземноморского побережья, и Родос был выбран им отнюдь не случайно: у него исключительно удачное стратегическое расположение. Вскоре замок на острове получил статус главной резиденции великих магистров Ордена Госпитальеров. Впоследствии город переходил и под власть турок, и под власть итальянцев. Верхний город с Дворцом Великих Магистров, Большим Госпиталем и Улицей Рыцарей является одним из наиболее красивых городских ансамблей готического периода. Старый город Родос не зря включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Очень интересна история Дворца Великих Магистров, которая начинается с его создания в 1408 году. Ранее на месте дворца находился храм покровителя острова — бога Солнца Гелиоса, позднее здесь располагалась Византийская крепость [36.4457883N 28.2240218E]. Он был сильно поврежден в 1480 году во время турецкой осады и землетрясения 1481 года, но эти повреждения были вскоре устранены Великим Магистром Пьером д’Обюссоном.
1.
DSC_0211

Continue reading

Родос. Археологический музей

Археологический музей расположен в здании, служившем госпиталем во времена рыцарей-иоаннитов [36.4449166N 28.2271278E]. Само слово «госпиталь» происходит от латинского hospitalis — «гостеприимный». В этом здании также находили приют пилигримы, отправляющиеся на Святую землю. Строительство здания музея началось в 1440 году Великим Магистром Жаном Де Ластиком на деньги, завещанные ему его предшественником, Антонио Флювьяном де ла Ривьер, а закончено оно было в 1489 году Великим Магистром Пьером Д’Обюссоном. В начале столетия, когда на острове еще господствовали итальянцы, была проведена масштабная реставрация этого великолепного средневекового сооружения. В качестве же музея здание используется с 1940 года. В музее представлена коллекция экспонатов времён античности и средневековья. Экспозиция в основном состоит из предметов, найденных при раскопках на Родосе.
1*.
muz18

Continue reading

Родос. Акрополь Родоса

Акрополь, античные руины которого гармонично переплетены со средневековыми стенами и зданиями крепости госпитальеров, доминирует над уютной деревенькой, слагаемой бело-коричневой архитектурой как многовековых, так и более современных построек. Три колонны и фундамент храма Аполлона, построенный вокруг циклопических размеров прямоугольного камня. Отреставрированные остатки театра и единственный в мире сохранившийся до наших дней Олимпийский стадион — аналог стадиона древней Олимпии.
1. Так выглядел Акрополь по мнению реставраторов.
DSC_0106

Continue reading