Будапешт. Будайская гора. Часть 2. Церковь Матьяша и Рыбацкий бастион

Вторая часть отчета о прогулке по северо-западной части Будайской горы.
1*.
pan3163

Continue reading

Будапешт. Будайская гора. Часть 1. Будайский замок

История Будайской крепости началась в XIII столетии, когда король Бела IV приказал возвести на высоком скалистом берегу Дуная крепость для защиты от разорительных набегов татар. Со временем вокруг крепости вырос город, а сама крепость стала резиденцией венгерских королей.
Всю южную часть крепостной горы занимает внушительный ансамбль Королевского дворца. Построенный более семи веков назад, он много раз разрушался, перестраивался, приходил в упадок и вновь возрождался. Сегодня в помещениях дворца размещены Национальная библиотека, фонд которой насчитывает 6 миллионов изданий, и несколько музеев — Музей Людвига (музей современного искусства), Венгерская Национальная галерея, Исторический музей.
В 1987 году Будайская крепость, набережные Дуная и проспект Андраши были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1.
DSC_0586

Continue reading

Будапешт. Липотварош. Часть 2

В 1905 году в южной части Липотвароша завершено строительство базилики Святого Иштвана, в тот же период район подвергся сильной перестройке, после которой приобрёл регулярную квадратную планировку улиц, было построено множество новых зданий, в частности вокруг площади Свободы. В XX веке здесь было построено множество административных зданий, в Липотварош переехала большая часть венгерских министерств. С конца XX века увеличивается количество банков и офисных зданий.
Увидев весьма редкое зрелище конца января в Будапеште — относительно ясную и солнечную погоду, мы поскорее пошли от Парламента в направлении Базилики, чтобы успеть попасть на обзорную площадку.

Площадь Свободы [47.5042869N 19.0503681E]
Одна из крупнейших по размеру площадей Будапешта вытянута в направлении север-юг и окружена роскошными особняками. В архитектурном плане среди них выделяются здания Венгерской радиотелевизионной компании, посольства США и Национального банка. Здания радиотелевизионной компании (бывшая старая Биржа) и Национального банка находятся на противоположных сторонах площади. Они построены по проекту известного венгерского архитектора и скульптора Игнаца Альпара в ходе реконструкции площади в 1905 году. Здание посольства США построено в 1901 году, его фасад украшен в стиле Сецессион.
1*.
pan2138

Continue reading

Бухенвальд

Бухенвальд (буковый лес) — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников.
В 1958 году на территории лагеря был основан мемориальный комплекс Бухенвальд.
План концлагеря, опубликованный в ГДРовском путеводителе в 1970-х годах, я нашел в недрах интернета и «честно» прихватизировал, да простят меня читатели. Пришлось немножечко подчистить его и исправить орфографические ошибки.
1.
plan

Continue reading