Бесалу — старинный маленький живописный городок на реке Флавия, является национальным памятником Испании. Население около 2400 человек.
Первые упоминания о замке Бесалу, вокруг которого формировался город, относятся к X веку. Замок возвышается над холмом, где покоятся со времен раннего Средневековья останки святой Марии.
Городок был основан римлянами как крепость на одной из римских дорог, соединивших центр империи с завоеванными землями Иберийского полуострова. Золотой период Бесалу начался в конце VIII века после победы над арабами. Тогда же и было основано княжество Бесалу, которое впоследствии Граф Рамон Беренгер Великий соединил с территорией Каталонии.
На главной площади стоит церковь Святого Петра, являющуюся частью бенедиктинского монастыря (977 год). Именно монастыри, как центры паломничества и культуры в эту эпоху, способствовали становлению романского стиля. На этой же площади стоит церковь Sant Vinsent и церковь Casa Llaudes, которые были построены в течение XII и XIII столетий и демонстрируют переход от романского стиля к готическому. Рядом находится синагога.

Каждый год город на некоторое время погружается в атмосферу Средневековья и устраивает пышный фестиваль, билеты на который нужно заказывать за полгода. На мосту устраивают турнир, а потом танцевальные и музыкальные представления распространяются на весь Бесалу. Выглядит очень зрелищно и красиво! В конце XX века Бесалу стал Культурным достоянием Испании. В настоящее время он входит в маршрут «Дорога романского искусства Каталонии».