1.

Проснувшись в своей каюте на пароме с утра пораньше, мы поспешили на верхнюю открытую палубу посмотреть на шхеры.
Вот где хочется иметь свою дачу! 🙂
1.

Проснувшись в своей каюте на пароме с утра пораньше, мы поспешили на верхнюю открытую палубу посмотреть на шхеры.
Вот где хочется иметь свою дачу! 🙂
Почему смена караула вынесена в отдельный пост? Ответ прост.
Во-первых, во всех путеводителях аж взахлеб рассказывается, какое это прекрасное зрелище.
Во-вторых, мне, как человеку, которому в свое время весьма твердо привили практические навыки строевой показухи (оттопано 4 парада в Советской Украине по Крещатику), самому было интересно сравнить в том числе и выполнение строевых приемов.
1.

Отойдя от продувки на алкоголь (в первый раз такое счастье), мы выехали в город. До гостиницы от причала было совсем близко. Приехали, разместились. Помимо ключа от номера, нам выдали коды допуска к подземной парковке (17 евро в сутки) и к сауне (включено в стоимость номера). Интернет в отеле был только по кабелю, о чем информация была на сайте бронирования. Но вот о том, что аренда одного патч-корда стоит 3 евро в сутки, нас не предупреждали (для тех, кто не в курсе: в Москве обычный двухметровый новый патч-корд можно купить (навсегда!) в магазине аж за 50 евроцентов).
Но не на тех напали горячие финские парни. Мы вежливо отказались от аренды и поднялись в номер. Нашли интернетовскую розетку, достали из сумки 3 (три) патч-корда и свитч, и спокойно подключили оба ноута. А что, в багажник Хрюнделю много чего можно погрузить. 🙂
С утра пораньше позавтракали и рванули в город, ибо непоздним вечером у нас был паром на Стокгольм!
1.

Почему это, вроде бы, рядовое событие выделяю в отдельный пост? Все очень просто. Во-первых, до поездки у меня было несколько другое мнение о паромах. В России живет представление, что паром — это что-то такое маленькое, плоское, деревянное, предназначенное для переправки на другой берег реки. А тут…
Сейчас, когда позади перемещение на четырех паромах, на такие размышления смотришь с улыбкой.
Оказывается, что на некоторые паромы билеты лучше заказывать заранее (иначе можно вовремя и не уехать), а некоторые паромы ходят, как у нас трамваи — билеты покупаются непосредственно перед отправлением.
Заранее заказывали (за два месяца) билеты на два парома — от Таллинна до Хельсинки и от Хельсинки до Стокгольма. Кстати, так в итоге еще и существенно дешевле выходит. При бронировании было обязательное условие: длина машины не более 5 метров, а высота — не более 190 см. Наверное, при превышении габаритов цена была бы существенно другой.
Приблизительно так со стороны выглядит часть таллиннского порта, где причаливают паромы.
1.

При посещении Таллинна мы побывали почти на всех значимых высотах, пригодных для фотографирования. Погода, к сожалению, была пасмурная, что не способствовало. Но тем не менее, кое-что вроде бы получилось.
Комментарии, в общем-то, излишни.
1.

Итак, из Печор мы отправились в Таллинн. Границу пересекали в пограничном переходе «Куничина гора», до которого было около трех километров. Непосредственно вблизи границы имеется, на мой взгляд, самая дорогая платная дорога в России, а, возможно, и в мире. Стоимость проезда одного метра этой дороги – около 1 рубля (справедливости ради: длина этой дороги около 150 метров), причем альтернативы подъезда непосредственно к переходу нет.
До настоящего времени переход границы в Эстонию проходил в порядке живой очереди, а из Эстонии в Россию – по предварительной записи. На днях в интернете появились сообщения, что переход границы в Эстонию также планируют сделать только по записи. Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный.
Сам переход границы занял где-то около часа, особых проблем не возникло. Хотя и российские, и эстонские таможенники были весьма удивлены тем, что сзади в машине лежало много упаковок с обычной минеральной водой в поллитровых бутылках. На очевидный вопрос – зачем столько, ответ был не менее очевиден – пить. И на мой вопрос с детской интонацией: «А что, нельзя? Товар-то не подакцизный», путем почесывания в затылке был выдан ответ: «В общем-то, можно».
Опережая вопросы эстонских пограничников, почему мы въезжаем в Эстонию по финской визе, я им наплел, что не был в Таллинне более 30 лет, а Леха – так вообще ни разу. Что хотим посмотреть на этот замечательный город и все такое прочее (причем говорил я чистую правду). И тут пограничники расплылись в улыбке: «Какие вы молодцы! Таллинн очень сильно изменился, его действительно обязательно надо посмотреть!».
После границы наш путь был на Таллинн. Ограничения скорости в Эстонии: город – 50, за городом – 90. И водители эти ограничения, как правило, выдерживают. Понятны гневные статьи в прессе, что мэр Таллинна превысил скорость аж на 35 км/ч (пишу на память, могу немного ошибиться), и что надо мэра снимать с должности.
На дорогах ближе к столице достаточно часто встречались дорожные знаки о контроле скорости радарами. И действительно, через несколько сот метров после знака попадалась неприметная тумба с соответствующей аппаратурой.
Таллинн
1.

Завершив осмотр Михайловского, наш путь лежал к Пскову
Дорога — не автобан, но ехать разрешенные 90 — по большей части вполне возможно.
ПСКОВ
Главной достопримечательностью Пскова является Псковская крепость. Наиболее красивые, на мой взгляд, — Псковский Кром (Кремль) и прилегающий к нему, построенный позже, Довмонтов город.
Псковский Кром расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую и построен в основном в XIV-XV веках.
Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»).
Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м. Крепостные стены имели весьма большое количество круглых башен.
1.
