Лиссабон. Национальный пантеон Португалии

Строительство церкви Санта Энграсия, одной из самых величественных в городе, началось в 1682 г., хотя купол был закончен только к 1966 г., когда и состоялось ее официальное открытие.
1.
DSC_7280

Санта Энграсия заменила многие другие церкви, посвященные мученице города Брага св. Энграсии. Первая такая церковь была построена в 1568 г. на пожертвования принцессы Марии, дочери короля Мануэла I. В 1681 г. после разрушения предыдущих строений началось возведение нового здания. Автором стал королевский архитектор Жуан Антунеш, одна из значительных фигур португальской архитектуры в стиле барокко.
2.
Church-1863

На протяжении 30 лет с 1682 г. до самой смерти архитектора в 1712 г. продолжалось строительство здания. Однако король Жуан V потерял всякий интерес к церкви, сосредоточив все ресурсы и усилия на строительстве огромного монастыря в городе Мафра.
3.
Fasade

Жуан Антунеш использовал для церкви уникальное оформление, которое до него никто в Португалии не использовал. Крыша церкви имеет форму греческого креста, по краям — квадратные башни, купола которых так и не были закончены, а волнообразный фасад исполнен в стиле барокко Франческо Борромини.
4.
p1290

До XX в. церковь так и не была достроена. Тогда же и возникло выражение «строительство Санта-Энграсия» («Obras de Santa Engrácia») — синоним длительных или бесконечных работ. Только в 1966 г., когда к церкви был добавлен купол, она торжественно открылась.
5*.
DSC_7378

Портик главного входа церкви поддерживается четырьмя колоннами.
6.
DSC_7379

Над входом расположен холл, фасад которого имеет ниши со статуями (слева направо): св. Энграсия, св. Коннетабля, более известного как Нуну Алвареш Перейра и св. Изабелла Португальская.
7.
DSC_7380

Вход в церковь осуществляется через портал в стиле барокко, над которым два ангела держат герб Португалии.
8.
p1303

9.
DSC_7381

В соседнем аналогичном портале установлено изображение св. Энграсии.
10.
Engracia

Распределение внутреннего пространства церкви соответствует классической схеме греческого креста с четырьмя нефами, соединяющимися в форме полукружия. Пол и стены церкви декорированы разноцветными образцами мрамора все в том же стиле барокко.
11.
plan

Алтарь
12*.
p1291

Деревянные резные позолоченные подсвечники изготовлены в Португалии в XX в.
13.
DSC_7397

Складной аналой из резного и точеного частично позолоченного розового дерева, бархата, бахромы с металлической нитью, создан в Португалии в XX в.
14.
DSC_7466

Кресло с епископским гербом из резного орехового дерева, отделано бархатом и многоцветным шелком, и вышито металлической нитью. Вероятно, изготовлено в Испании в XVI в., епископский герб установлен во время реставрации в XVIII в.
15.
DSC_7434

Орган, изготовленный предположительно португальским органных дел мастером Жоакимом Антонио Пересом Фонтанесом в XVIII в., был специально привезен из Кафедрального собора Лиссабона.
16.
p1297

17.
DSC_7482

18.
DSC_7462

Этот архитектурный памятник представляет собой один из самых ярких образцов португальского барокко и необарокко. Внутри гигантский центральный купол опирается на стены из разноцветного мрамора.
19*.
p1296

20*.
p1298

21*.
p1293

22.
p1292

23.
p1294

24.
p1299

25*.
p1300

26*.
p1301

Величественное сооружение из розового мрамора увенчано огромным куполом, созданным по проекту Луиша Аморозо Лопеса.
27.
DSC_7388

С крыши у основания купола, на высоте 80 метров со смотровой площадки, открывается вид города и реки Тежу.
28.
p1302

Вокруг центрального круга церкви на колоннах установлены четыре скульптуры святых (слева направо): св. Антоний Падуанский, св. Иоанн де Брито, св. Теотоний, и св. Иоанн Божий.
29.
p1295

В 1966 г., во времена правления диктатора Антонио Салазара, церковь Санта-Энграсия стала Национальным Пантеоном. В центральной части собора установлено шесть однотипных кенотафов известных и достойных сынов Португалии.

Кенотаф мореплавателя эпохи Великих географических открытий, командующего экспедицией, которая первая в истории прошла морским путём из Европы в Индию, Васко да Гама. Настоящая могила Васко да Гама находится в церкви св. Марии в Белене.
30.
DSC_7429

Кенотаф организатора многих португальских морских экспедиций на юг от Мавритании вдоль западноафриканского побережья, принца Генриха Мореплавателя. Настоящая могила Генриха Мореплавателя находится в монастыре в Баталье.
31.
DSC_7405

Кенотаф мореплавателя, которому принадлежит честь открытия Бразилии, Педру Алвариша Кабрала. Останки Педру Алвариша Кабрала находятся в церкви Санта-Мария-да-Граса в Сантарене.
32.
DSC_7406

Кенотаф португальского генерала, путешественника-исследователя, главного архитектора Португальской империи, первой европейской колониальной империи Нового времени, Афонсу де Албукерке. Останки Афонсу де Албукерке покоятся в базилике Милосердного Иисуса в Старом Гоа.
33.
DSC_7430

Кенотаф поэта, крупнейшего представителя литературы Возрождения в Португалии XVI в., автора общепризнанного шедевра мировой литературы — национальной эпической поэмы «Лузиады» Луиша де Камоэнса. Настоящая могила Луиша де Камоэнса находится в церкви св. Марии в Белене.
34.
DSC_7407

Кенотаф национального героя, защитившего независимость Португалии от Кастилии, основателя Королевского дома Брагансы, Нуну Алвареша Перейры. Нуну Алвареш Перейра был захоронен в кармелитском монастыре, который был полностью разрушен при землетрясении 1755 г. Могила при катаклизме была утрачена.
35.
DSC_7431

В трех башнях собора устроены залы, в которых покоятся останки знаменитых португальцев. Четвертый зал, вероятно, зарезервирован на будущее.

Зал 1
Жуан Батишта де Алмейда Гаррет, писатель и политический деятель. Считается родоначальником романтизма в Португалии.
Жуан де Деус Рамос, более известный как Жуан де Деус, был одним из величайших португальских поэтов XIX в.
36.
DSC_7522

Великая исполнительница фаду Амалия Родригеш. Часто ее называют «Голос Португалии».
Абилиу Мануэл Герра Жункейру, известный поэт и политик.
37.
DSC_7523

Зал 2
София де Мелло Брейнер Андресен, поэтесса и политический деятель.
Умберту Делгаду, генерал ВВС Португалии, один из лидеров демократической оппозиции режиму Антониу Салазара.
38.
DSC_7529

Эузебиу да Силва Феррейра, более известный как Эйсебио, — одиннадцатикратный чемпион Португалии, пятикратный обладатель Кубка Португалии, лучший футболист Португалии за период 1954-2003 гг.
Акилину Рибейру, один из наиболее плодовитых португальских писателей первой половины XX в.
39.
DSC_7528

Зал 3
Мануэл Жозе де Арриага Брун да Силвейра и Пейрелонге, португальский политик, адвокат, писатель, первый президент Португалии.
Сидониу Бернардину Кардозу да Силва Паиш, военный и политический деятель Португалии, с 8 декабря 1917 г. был фактически диктатором. Имел также прозвище «президент-король». 14 декабря 1918 года Сидониу Паиш был застрелен Жулиу Жозе да Коштой, республиканским активистом.
40.
DSC_7382

Жуакин Теофилу Фернандеш Брага, португальский писатель (поэт, драматург), учёный и политик. Председатель Временного правительства Португалии в 1910-1911 гг.
Антониу Оскар ди Фрагозу Кармона, военный и политический деятель, маршал Португалии,
11-й Президент Португалии.
41.
DSC_7383

Осмотрим трехмерную модель Пантеона.

И напоследок видео, дополняющее мой рассказ.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.